Магистратура в Германии: как поступить в 2023 году

Абитуриенты, поступающие на зимний семестр 2022/23 уже получили приглашения на учебу и примерно через месяц начнут учебу в вузах Германии, а это значит, что пора начинать подготовку тем, кто планирует начинать учебу в университете Германии в 2023 году

В этой статье мы собрали важную информацию для абитуриентов, которые хотят поступить в один из немецких вузов на первый курс магистратуры в 2023 году.


Когда можно начать учебу в магистратуре в Германии в 2023 году?

В магистратуре можно начать учебу весной 2023 и осенью 2023 года.


Кто может поступить в немецкий вуз на магистратуру?

Если вы уже закончили бакалавриат/магистратуру/специалитет или планируете закончить учебу летом 2023 года, вы можете поступать на магистратуру в Германию по той же (или смежной) специальности. Важно, чтобы при этом ваш вуз признавался в Германии. Подробнее об условиях поступления здесь.

Вы хотите полностью сменить специальность? Тогда ознакомьтесь с нашей статьёй о том, как поступить на бакалавриат в Германию.


Сколько стоит обучение в Германии?

В Германии существуют десятки тысяч бесплатных программ магистратуры в нескольких сотнях вузов. Наряду с государственными университетами есть также частные вузы, обучение в которых обойдётся в среднем в 10.000-15.000 евро в год. Кроме того, ряд вузов предлагает программы МВА (мастер делового администрирования).


На каком языке можно учиться на бакалавриате в Германии?

В немецких вузах есть программы как на немецком, так и на английском языках. Иногда требуется знание и немецкого, и английского языка. С каждым годом в Германии появляется всё больше англоязычных программ.


Какие документы нужны для поступления?

Для поступления в немецкий вуз на первый курс магистратуры вам обязательно понадобятся диплом об окончании бакалавриата и языковой сертификат (TestDaF для немецкого языка, IELTS или TOEFL для английского языка).

Далее каждый вуз и каждая программа решают самостоятельно, какие ещё документы они хотят от вас увидеть. Это может быть мотивационное письмо, рекомендация, эссе, опыт работы и прочее. Очень важно собрать нужный комплект документов именно в том виде, который требует вуз, иначе ваши документы университет не будет рассматривать. Нужна помощь в сборе документов? Оставьте заявку на нашем сайте.


Как происходит отбор студентов?

При поступлении на магистратуру отбор студентов происходит по различным критериям. Самым важным критерием отбора является средний балл в дипломе бакалавра, но также могут учитываться и дополнительные факторы: мотивационное письмо, рекомендации, опыт работы по специальности, учёба или работа за рубежом, научные статьи и прочее. В большинстве случаев дополнительные вступительные испытания в магистратуру не проводятся. Тем не менее, на некоторые программы нужно пройти собеседование, написать эссе или сдать тест.


Зачастую экономические и бизнес-программы требуют сдачи дополнительных сертификатов, таких как GMAT или GRE, к которым нужно готовиться заранее.

Когда нужно подавать документы?

Дедлайны для подачи документов на магистратуру с началом обучения осенью 2023 года очень различаются. Самые ранние дедлайны обычно у англоязычных программ, некоторые вузы принимают документы только до середины января 2023 года, многие – до конца марта или апреля 2023 года. Самые последние дедлайны на бесплатные программы – 15 июля 2023 года. Чем позже вы соберётесь подавать документы, тем меньше у вас будет выбор программ.

При поступлении на летний семестр 2023 года дедлайны могут быть уже осенью 2022, поэтому, если вы планировали начать учебу летом 2023, стоит поторопиться.


Какие ошибки чаще всего совершают поступающие на магистратуру в Германию?

Ошибка №1 – позднее начало подготовки. Мы советуем начинать готовиться к поступлению за 9-12 месяцев, а можно и раньше. Скорее всего, вам нужно будет сдавать языковой экзамен уже зимой. Возможно, понадобится сделать портфолио или подготовить другие документы – это может занять много времени.

Ошибка №2 – поступление только на одну бесплатную программу магистратуры. В связи с тем, что в университетах зачастую есть конкурс на программы магистратуры, нужно подавать документы сразу на 3-5 программ магистратуры, чтобы повысить шансы поступления. В рамках наших пакетов услуг мы подаем документы на 5 программ. Как показывает, практика, это оптимальное количество программ для гарантии поступления.


Ошибка №3 – неправильное оформление документов. Неправильное нотариальное заверение или перевод, ошибка в анкете или забытый документ – и университет не принимает ваши документы к рассмотрению. Не уверены в том, правильно ли вы всё оформили или нет? Тогда оставляйте заявку на нашем сайте.

Ошибка №4 – отсутствие корреспондентского адреса в Германии. Ряд университетов до сих пор отправляет ответ по простой почте, которая по Германии доставляется в течение 1-2 рабочих дней, а до России доходит за 2-6 недель. Если вам нужен почтовый адрес в Германии, оставляйте заявку на нашем сайте.


Ошибка №5 – невовремя полученный языковой сертификат. Экзамен по немецкому языку TestDaF сдаётся всего лишь несколько раз в год, при этом его результаты обычно присылают через месяц после сдачи, что может быть уже поздно для поступления. Поэтому нужно сдавать экзамен заранее. Что касается английского языка, то IELTS можно сдать чаще. Однако, как показывает наш опыт, не все абитуриенты с первого раза сдают этот экзамен на нужный уровень (обычно вузы просят 6,5 и выше), и приходится пересдавать. Мы составляем четкий план действий: наши клиенты знают, что и когда необходимо сдать, чтобы успеть подать документы вовремя.


Что делать, если я не знаю немецкого языка на достаточном уровне?

Если к моменту поступления на магистратуру вы не владеете немецким языком на достаточном уровне, то мы советуем поехать сначала в Германию на интенсивные курсы немецкого языка, после окончания которых можно поступать на магистратуру. Если обучение немецкого языка идёт с нуля, то абитуриентам обычно требуется от 6 до 12 месяцев для того, чтобы овладеть языком в достаточной степени для поступления. Скорость изучения языка зависит как от интенсивности курсов (20 или 30 часов занятий в неделю), так и от способностей самого ученика. Наш опыт показывает, что абитуриенты, которые учились на интенсивных языковых курсах в Германии, успешнее учатся в немецких вузах.


Особенности поступления на магистратуру в Германию в 2023 году

1. Поступление в магистратуру в 2023 году проходит в штатном режиме. Наши клиенты уже получили долгожданные приглашения и готовятся начать учебу в сентябре-октябре 2022.

2. Несмотря на то, что ограничения по коронавирусу временно сняты, очень важно постоянно следить за развитием ситуации с коронавирусом и со связанными с ним изменениями как в процессе подачи документов, так и в процессе получения студенческой визы.

3. Напоминаем, что для получения национальной визы для обучения на магистратуре в Германии нужно подтвердить возможность финансирования своего проживания в Германии. Для этого абитуриенты должны открыть блокированный счёт в немецком банке и положить на него 10.332 евро. Эта сумма действительна для зимнего семестра 2022/23. С января 2023 ожидается повышение необходимой суммы на блокированном счете. Мы советуем абитуриентам и их родителям заранее задуматься о выделении из семейного бюджета этой суммы для финансирования первого года обучения. Более подробную информацию о блокированном счёте можно найти здесь.


Хотите учиться на магистратуре в Германии? Закажите один из наших пакетов услуг. Мы помогли уже сотням абитуриентов поступить в университеты в Германии. Наши клиенты учатся в ведущих вузах Берлина, Мюнхена, Франкфурта, Гамбурга и в десятках других городов.


Задумываетесь о комбинации «языковые курсы+поступление на магистратуру»? Мы бесплатно подберём для вас подходящие курсы, поможем на протяжении всего процесса поступления и обучения.

149 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все