Коронавирус в Германии и поступление на зимний семестр 2020



Во всём мире наблюдается чрезвычайная ситуация. Повседневная жизнь людей в значительной мере оказалась ограничена пандемией коронавируса. Эта эпидемия не оставила в стороне и Германию. Мы решили проинформировать студентов, учащихся в Германии, и абитуриентов, поступающих в этом году на зимний семестр (начало обучения осенью 2020 года) о том, какие изменения их ожидают.


Вначале хочется отметить, что на данный момент (конец марта 2020 года) ситуация в Германии спокойная. Несмотря на то, что все Федеральные Земли переведены на карантин, в стране не наблюдается ни паники, ни недостатка в медицинских услугах и товарах первой необходимости. Магазины, аптеки и другие важные учреждения открыты, сотрудники компаний по максимуму переведены в режим работы из дома. Больницы страны хорошо функционируют.


Что происходит на данный момент с университетами и Штудиенколлегами?


На данный момент учёба во всех учреждениях очной формы обучения, будь то сады, школы или университеты, приостановлена. Университеты продлили каникулы (в основном) до 20 апреля и ждут обновлённой информации от властей страны.


Там, где учёба кипит (например, Штудиенколлеги) идёт процесс переноса обучения в онлайн-пространство. Например, частный Штудиенколлег Rheinisches Studienkolleg в Берлине и Бонне перевёл своё обучение полностью на онлайн-режим и сейчас предоставляет скидку 15% на обучение. Языковые школы также перешли на режим онлайн. Если вы хотите сейчас присоединиться к онлайн-курсу одной из языковых школ Германии, оставьте заявку на нашем сайте.


Если вы уже находитесь в Германии и ждёте начала следующего семестра, следите за информацией на сайте вашего университета и следуйте указанием руководства вашей Федеральной Земли. Соблюдайте карантин и помогайте тем самым тем людям, которые находятся в зоне риска.


Поступление на зимний семестр 2020


Вы хотите поступить на зимний семестр в этом году и начать учиться в университете или Штудиенколлеге в Германии уже этой осенью? Тогда мы также советуем пока следить за информацией на соответствующих сайтах.


Мы связались со многими учебными заведениями, пока большинство вузов и Штудиенколлегов не могут дать определённого ответа в отношении сроков и процессов поступления. Скорее всего, информация будет получена в конце апреля текущего года. Стоит отметить, что Штудиенколлег Майнца отменил приём на зимний семестр 2020 года в связи с тем, что даты приёма как раз попали на время карантина (весна 2020 года). Те Штудиенколлеги, где приём идёт в мае-июле 2020 года, пока не опубликовали информации о каких-либо изменениях.


Мы знаем, что на данный момент перенесены даты многих экзаменов по немецкому и английскому языкам. Это знают также и университеты. Вполне возможно, что некоторые из них разработают дополнительные правила для иностранных студентов. Так, Свободный Университет Берлина уже сообщил, что готовит изменения – пока они ещё не опубликованы.


От имени всех сотрудников study-in-germany.ru мы желаем всем читателям нашего блога и их семьям здоровья и успешного прохождения текущего кризиса.


#Поступление #Медицина #Штудиенколлег #Бакалавриат #Магистратура #Немецкий