Как стать фармацевтом в Германии

Чтобы стать фармацевтом, нужно изучать фармацию. Обучение фармации занимает 8 семестров. После восьмого семестра нужно пройти год практики, а после сдачи выпускного экзамена нужно сдать третий государственный экзамен. После сдачи вы можете подать заявление на получение лицензии на занятие фармацевтической деятельностью.


Желание стать фармацевтом связано с желанием помогать другим людям. Фармацевты заботятся о снабжении населения медикаментами, консультируют и информируют покупателей о медицинских продуктах. Это важная и ответственная задача. Любой, кто решит стать фармацевтом, может рассчитывать на хорошие карьерные перспективы. Фармацевты относятся к профессиональным группам с самым низким уровнем безработицы среди выпускников университетов. Фармацевт – очень требовательная и разнообразная профессия. Повседневная работа предлагает идеальное сочетание коммерческой и научной деятельности.


ИЗУЧЕНИЕ ФАРМАЦИИ


Для всех желающих стать фармацевтами, путь обучения регулируется Управлением по надзору за качеством лекарственных средств (AAppO). Эти правила предусматривают, что единственный доступ к профессии фармацевта – изучение фармации, и год практики. Обучение фармации является одним из тех курсов, которые еще не были преобразованы в систему бакалавриата и магистратуры. Студенты, которые хотят стать фармацевтами все еще учатся для сдачи государственного экзамена.


ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ НА ФАРМАЦЕВТА


Чтобы поступить на обучение фармации необходимо иметь аттестат об общем среднем образовании. Поскольку только университеты предлагают обучение в области фармации, необходима общая квалификация для поступления в университет или отраслевая квалификация. Тем не менее, многие университеты при определенных условиях принимают на учебу и профессионально подготовленных специалистов, например, фармацевтических технических ассистентов (PTA), не имеющих аттестата об общем среднем образовании.


Обучение фармации ограничено Numerus clausus (NC) по всей стране. При таком ограничении места распределяются в соответствии со средним баллом аттестата об общем среднем образовании, или в соответствии с местами в ожидании окончания семестра. В зависимости от федеральной земли, для того, чтобы обучаться фармации и стать фармацевтом, например, в 2012 году необходимо было иметь аттестат об окончании средней школы со средним баллом от 1,4 до 2,5. Распределение учебных мест осуществляется централизованно Фондом приема в университеты (SfH). На их сайте можно подать заявку на соответствующий курс обучения.


УЧЕБНЫЙ КУРС


Структура обучения фармации регулируется по всей стране Управлением по надзору за качеством лекарственных средств (AAppO). Курс обучения состоит из 8 семестров и длится 4 года. Он разделен на 4 семестра базового учебного периода и 4 семестра основного учебного периода. Базовый период обучения включает в себя практику в 8 недель (Famulatur), из которых как минимум 4 недели необходимо провести в аптеке. Базовое обучение завершается первым государственным экзаменом. По окончании основного периода обучения следует второй государственный экзамен. Чтобы стать фармацевтом, необходимо пройти практический год после фактического обучения. Как минимум 6 месяцев нужно проработать в аптеке. После года практики сдается третий государственный экзамен, после которого можно подать заявление на получение лицензии на занятие фармацевтической деятельностью.


СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Также по содержанию обучение фармации разделено на два периода. В период базового обучения основное внимание в учебной программе уделяется основам естественных наук, таким как биология, химия и физика. В период основного обучения внимание сосредоточено на фармацевтических темах, таких как фармакология и токсикология.

Программа обучения фармации состоит из следующих предметных областей: неорганическая и органическая химия, фармацевтическая аналитика, математика, физические основы, фармакология, основы биологии человека, биохимия и патобиохимия, фармацевтические технологии и биофармация, лекарства, медицинская химия и аналитика лекарственных веществ, фармакология и клиническая фармация.


ОКОНЧАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Невозможно стать фармацевтом со степенью бакалавра или магистра. Нужно сдать государственный экзамен для получения диплома. Всего сдается три государственных экзамена. Первый государственный экзамен сдается по окончании базового периода обучения. Для этого необходимо работать над тестом, состоящим из вопросов множественного выбора ответа, вопросы из следующих областей: неорганическая и органическая химия, фармацевтическая биология, биология человека, физика, физическая химия, фармакология, основы фармацевтической аналитики.

После основного периода обучения следует второй государственный экзамен. На пяти устных экзаменах нужно подтвердить свои знания по следующим предметам: фармацевтическая химия, фармацевтическая биология, фармакология, фармацевтические технологии/ биофармация, клиническая фармация.


После года практики сдается третий государственный экзамен. Он состоит из одного устного экзамена, в ходе которого необходимо ответить на вопросы из следующих областей: фармацевтическая практика, особые области права для фармацевтов.


ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ


Большинство выпускников работают в общественной аптеке. Но даже те, кто не хочет работать фармацевтом, имеют многочисленные возможности трудоустройства с дипломом по фармации. К ним относятся работа в фармацевтической промышленности или научная карьера в университете. Для работы в этих областях обычно требуется докторская степень.

ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТА


Как фармацевт вы отвечаете за медицинское обслуживание людей. Основные задачи: заведовать медикаментами, которые выдаются строго по рецепту, и выдавать их при предъявлении рецепта; консультировать клиентов относительно лекарственных средств и других продуктов для здоровья; информировать клиентов о правилах приема, действии, взаимодействии с другими препаратами и хранении лекарственных средств; изготовлять по рецепту мази, суппозитории и капсулы.

Цель Фармацевта – восстановление и укрепление здоровья клиентов.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ


Для всех тех, кто хочет стать фармацевтом, нужно подать заявку после пройденного учебного курса. Предложения по трудоустройству для фармацевтов можно найти на сайте Фармацевтической газеты (Pharmazeutische Zeitung), на сайте pharmajob.de или pharmazone.de. В качестве альтернативы прямому началу карьеры, можно получить докторскую степень. Получение докторской степени необходимо, если вы не планируете работать фармацевтом, а хотите работать в фармацевтической промышленности или науке.

КАРЬЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Безработица не является проблемой для фармацевтов. Есть полная занятость. Более того, к 2020 году на пенсию выйдет около трети всех фармацевтов. Поэтому в долгосрочной перспективе у фармацевтов есть наилучшие перспективы найти работу вскоре после окончания университета. Как фармацевт, сразу после учебы вы будете выполнять очень ответственную и разнообразную работу.


Однако возможности продвижения по службе в качестве фармацевта часто ограничены по сравнению с другими профессиями. Если вы работаете в крупной сети аптек, то после нескольких лет профессионального опыта вы можете стать руководителем филиала. Кроме того, вы можете открыть собственную аптеку. Однако, этот шаг должен быть хорошо продуман. Для содержания собственной аптеки вы должны обладать не только очень хорошими специальными знаниями и организаторскими способностями, но и коммерческими навыками.


ЗАРПЛАТА


Ваша зарплата как наемного фармацевта в общественной аптеке регулируется коллективным договором. Данное соглашение предусматривает, что вы будете зарабатывать 3 088 евро до вычета налогов в месяц в качестве фармацевта в первый год после обучения. Во второй год ваш заработок вырастет до 3 186 евро. С шестого года вы будете зарабатывать 3 423 евро. После 11 лет работы по профессии вы достигнете максимальной зарплаты в 3 745 евро. Вы можете рассчитывать на гораздо более высокую зарплату, если будете работать в больничной аптеке (от 3 500 до 7 000 евро) или в фармацевтической промышленности (от 4 000 до 15 000 евро). Заработная плата руководителей филиалов и фармацевтов, которые являются индивидуальными предпринимателями, не связана коллективным договором.


АЛЬТЕРНАТИВА


Помимо обучения фармации, существует несколько других курсов в фармацевтической области, многие из которых не ограничены средним проходным баллом. В Трире, в Университете Прикладных Наук, вы можете, например, получить степень бакалавра и магистра в области био- и фармацевтической инженерии. Мюнхенский университет предлагает курс по фармацевтической науке. Несмотря на то, что эти курсы не позволяют вам стать фармацевтом, они, к примеру, квалифицируют вас для работы в области фармацевтических исследований. Аналогичное содержание, как и в случае с фармацевтическим курсом, имеют курсы по химии и биологии. Эти курсы также часто не ограничены средним проходным баллом.


Без аттестата об общем среднем образовании вы можете стать фармацевтом только в обходном порядке. Есть возможность работать в аптеке без аттестата об общем среднем образовании. Например, пройдя обучение в качестве фармацевтического технического ассистента (PTA). Будучи техническим ассистентом, вы поддерживаете фармацевта в его ежедневных задачах. Обучение в качестве фармацевтического технического ассистента (PTA) – это также идеальная возможность преодолеть ожидание семестров и в то же время подготовиться к обучению фармации. В некоторых случаях вы можете внести результаты своей подготовки в качестве фармацевтического технического ассистента (PTA) в ваше обучение фармации. Обучение в качестве фармацевтического технического ассистента (PTA)и последующий опыт работы могут проложить вам путь в университет, даже если у вас нет аттестата об общем среднем образовании.