Как стать дизайнером в Германии

Чтобы стать дизайнером, нужно получить соответствующее образование. Обучение в университете предлагает лучшие перспективы для карьеры и зарплаты. Вы можете изучать дизайн в университетах, художественных школах и технических колледжах.


Стать дизайнером – мечта многих художественно одаренных первокурсников. Неудивительно – ведь профессия дизайнера обещает широкий спектр увлекательных задач. Дизайнеры нужны не только в индустрии моды, но и везде, где требуется творческий подход. Ваши карьерные возможности в качестве дизайнера многогранны. Например, Вы можете работать в автомобильной промышленности, в ювелирных компаниях или в агентствах графического дизайна.


ОБУЧЕНИЕ


Если Вы хотите стать дизайнером, Вы можете пройти специальную подготовку. Но лучше пройти обучение. Обычно оно предлагает лучшие перспективы для работы и карьеры. В зависимости от университета, степень бакалавра в области дизайна занимает от 6 до 8 семестров и завершается получением академической степени. Затем Вы можете пройти курс магистратуры от 2 до 4 семестров. Популярные курсы по дизайну: Дизайн, Графический дизайн, Медиа-дизайн и Менеджмент, Дизайн коммуникаций, Организация проектирования.


Основные направления в сфере дизайна: Фотодизайн, Графический дизайн, Промышленный дизайн, Дизайн коммуникаций, Медиа-дизайн, Дизайн моды, Дизайн продуктов, Дизайн ювелирных изделий, Дизайн текстиля, Комикс-дизайн, Дизайн игр, Веб-дизайн.


ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ


Для того, чтобы изучать дизайн, необходимо иметь профессиональное обучение (Fachhochschulreife) или аттестат зрелости (Abitur). Интерес к искусству и дизайну является обязательным. Кроме того, Вы должны получать удовольствие от общения с клиентами и обладать аналитическим складом ума. Умение, трудолюбие и творчество также являются важными качествами, которыми Вы должны обладать, чтобы стать дизайнером.

При поступлении в университет, как правило, необходимо предоставить портфолио с образцами художественных работ. В университетах для этого будет определена тема, но работа все равно должна быть как можно более индивидуальной и творческой. Если Вы не уверены, соответствует ли Ваше портфолио художественным требованиям университета, Вы можете найти помощь на курсах в Кёльнской Академии Дизайна. Если Ваше портфолио удовлетворит приемную комиссию университета, Вас пригласят на следующий тест для проверки Ваших личных и профессиональных способностей.


КУРС ОБУЧЕНИЯ


Обучение на бакалавриате в области дизайна занимает от 6 до 8 семестров, в зависимости от предметной области и практической части. Курс обучения в магистратуре занимает еще 2-4 семестра. Во время обучения нужно будет проходить модули. Они состоят из нескольких смежных курсов, таких как лекции, семинары и упражнения. Также нужно будет проходить практику и работать над проектами, писать курсовые или экзаменационные работы и делать презентации. За пройденные курсы вы будете получать баллы. Обучение заканчивается бакалаврской или магистерской диссертацией.


СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Обучение дизайну предполагает не только теоретическое, но прежде всего практическое содержание. Обучение включает в себя работу с различными материалами, изучение методов проектирования и производства и разработку компьютерной презентации дизайнерских эскизов. Преподавание маркетинговых навыков также является частью учебной программы. Кроме того, преподаются коммерческие основы маркетинга, а также важные аспекты управления проектами.


ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ


Стать дизайнером в Германии можно, обучаясь в университетах, художественных школах, университетах прикладных наук и в частных академиях искусств. Университеты прикладных наук часто сотрудничают с коммерческими предприятиями. Это может дать вам непосредственное представление о практической стороне обучения и вы можете, например, работать над заказом на инновационный дизайн дверной ручки.


С другой стороны, в университетах исследования в большей степени ориентированы на экспериментальную и творческую работу и в меньшей степени на создание практического продукта. Но здесь вы можете дать волю своему творчеству и поставить под сомнение традиционные концепции дизайна, независимо от стоимости или спецификации продукции. Независимо от того, учитесь ли вы в университете или в университете прикладных наук, у вас будет возможность применить свои теоретические знания в практической работе во время учебы.


Обучение в частных художественных колледжах и академиях дизайна, как правило, ориентировано на требования будущих работодателей и, следовательно, передает практические знания. Однако, хорошее руководство и преподавание в частных художественных академиях также имеет свою цену: обучение дизайну может стоить до 20 000 евро.


ОКОНЧАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Обучение на бакалавриате в области дизайна завершается получением академической степени бакалавра искусств (B.A.). Эта степень дает право на прямое поступление в профессию, но также дает право на поступление в магистратуру. Обучаясь в магистратуре вы можете сосредоточиться на конкретной области обучения. Магистр искусств (M.A.) в области дизайна позволяет продолжить обучение и получить докторскую степень.


ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ


Дизайнеры работают во многих областях. Не только индустрия моды, но и производители видеоигр или ювелирных изделий предлагают возможности трудоустройства. Вы можете работать на постоянной основе в компании или открыть свое собственное дело и заниматься увлекательной проектной работой. Дизайнерам часто доверяют художественное оформление продукта или управление проектом, но они также могут работать в качестве консультантов и брать на себя коммерческие задачи.


ЗАДАЧИ ДИЗАЙНЕРА


Сферы деятельности и возможности трудоустройства различаются в зависимости от изученной дисциплины. Фотодизайнеры, например, отвечают за визуальную концепцию и дизайн в таких областях, как реклама, журналистика, мода или наука. Области трудоустройства: фотоателье, медиа-агентство, редакция книг и журналов, издательство, агентство графического дизайна.

С обучением дизайну моды вы можете разрабатывать модели одежды, а также контролировать производство одежды и разрабатывать маркетинговые мероприятия. Области трудоустройства: ателье моды, специальные журналы.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ


Начало карьеры дизайнера, как правило, происходит через участие во временных проектах и внештатной работе. Многие дизайнеры становятся индивидуальными предпринимателями, так ка не хватает рабочих мест, или они находят свой путь в профессиональной жизни через плохо оплачиваемую или неоплачиваемую стажировку. В зависимости от направления дизайна, карьера начинается по-разному. Глубокие знания и практический опыт повышают ваши шансы на рынке труда.


КАРЬЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Ваши карьерные перспективы как дизайнера в основном определяются областью вашей учебы и отраслью, в которой вы работаете. Например, в настоящее время возможности карьерного роста в области дизайна моды невелики, и многие выдающиеся дизайнеры ищут работу. Дизайнеры продукции имеют особенно хорошие перспективы, в меньшей степени - в ювелирном дизайне. Дизайнеры игр и веб-дизайнеры имеют наилучшие шансы сделать карьеру.


Независимо от вашей специальности, обширная сеть деятельности и хорошие контакты очень важны для вашей карьеры дизайнера. Вы должны установить эти контакты во время учебы через практику. Степень магистра и расширенные специальные знания улучшат ваши карьерные перспективы. Кроме того, вы можете получить докторскую степень и работать дизайнером в области исследований и преподавания.


ЗАРПЛАТА ДИЗАЙНЕРА В ГЕРМАНИИ


Начинающим свою карьеру дизайнерам, работающим на постоянной основе, в среднем платят 2100 евро до вычета налогов в месяц. После 4 лет работы по профессии ежемесячная зарплата как дизайнера увеличивается примерно до 2750 евро. Лишь немногие дизайнеры получают от 3000 до 4000 евро до вычета налогов в месяц. Доход в основном зависит от личной квалификации, должности в компании и потенциала компании. Крупные компании обычно платят больше, чем небольшие агентства и дизайн-студии.


АЛЬТЕРНАТИВА


Также есть возможность стать дизайнером, обучаясь в профессионально-технических училищах и профессиональных колледжах в рамках 2-3-летней программы обучения.


Кроме того, существуют курсы подготовки и обучения для аналогичных творческих профессий, например: медиа-дизайнер (профессию медиа-дизайнера можно освоить в рамках двойного обучения), дизайнер в торговле (большинство торгово-промышленных палат предлагают курс обучения дизайну в торговле, предпосылкой для этого является прохождение профессионального обучения в творческой области и несколько лет опыта работы), государственный сертифицированный дизайнер (после окончания профессионального обучения есть возможность стать сертифицированным государством дизайнером, пройдя еще 4 семестра обучения), графический или веб-дизайнер (различные институты дистанционного обучения предлагают курсы по графическому или веб-дизайну).

Просмотров: 80