Как стать диетологом в Германии

Работа диетологом – большая мечта многих людей. Помощь людям с проблемами во всех аспектах питания кажется достойной и прежде всего разумной. Как стать диетологом? Как осуществить свою мечту и достичь своей цели?


Различные учебные заведения предлагают обучение диетологии. Можно найти курсы обучения в университетах.


ПЕРЕПОДГОТОВКА


Это кратчайший путь стать диетологом. Многие учебные заведения предлагают курсы различной продолжительности и типа. Прежде всего необходимо понять различие между занятиями в аудиториях и заочным обучением. Вам следует подумать о том, является ли дистанционное обучение подходящим для вас, и являетесь ли вы тем человеком, который может хорошо учиться дома самостоятельно, или же вы предпочитаете получать знания в группе. Если вы приняли решение, вы можете более целенаправленно подойти к выбору учебного заведения.


Курсы дистанционного обучения обычно длятся дольше, так как в них включено время самостоятельного обучения. Вы будете получать обучающие материалы в виде писем, которые вы должны будете обрабатывать самостоятельно. По окончании определенного периода времени вы должны будете сдавать экзамен. Обычно за это время также планируется короткий период аудиторных занятий.


Самый интенсивный способ пройти дальнейшее обучение, чтобы стать диетологом, - это аудиторный курс, который предлагается в Академии спорта и здоровья. На этом курсе вы узнаете все, что вам нужно как диетологу в теории и на практике. Вы можете задать вопросы опытному лектору и услышать его мнение непосредственно из практики. Так как этот вид обучения очень интенсивный, можно за очень короткое время накопить большое количество знаний и сразу после сдачи экзамена начать работать диетологом.


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА


Обучение длится 3 года и обычно проходит в профессиональном училище. Обычно период обучения не оплачивается.


ОБУЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГИИ


Чтобы стать диетологом по образованию, необходимо обучаться несколько лет в университете или в специальном высшем учебном заведении. Курс обучения, который обычно выбирают диетологи, изучающие консультирование по вопросам питания, называется экотрофологией и представляет собой курс обучения, где прежде всего необходимо хорошее понимание естественных наук. Только несколько университетов и специальных высших учебных заведений предлагают этот курс. В качестве альтернативы может быть интересна степень в области науки о питании.


ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ


Как видите, на вопрос «Как стать диетологом?» нельзя ответить одним коротким предложением. Вы должны знать, сколько времени вы хотите и можете инвестировать в свое образование. Затраты, безусловно, также играют здесь важную роль. Более того, такого рода подготовка отнимает много времени и сил. Вы должны учитывать все аспекты при выборе и принимать решение только после получения дополнительной информации.


ЗАДАЧИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИЕТОЛОГА


Составление плана питания – лишь одна из многих задач, стоящих перед диетологом. Он поддерживает своих клиентов в ведении дневника питания, мотивирует их на изменение диеты и определяет вместе с ними цели в области физического здоровья, которые должны быть достигнуты. Кроме того, он следит за диетическими привычками своих клиентов и помогает им отказаться от вредных привычек в еде. Он следит за успехом диеты, измеряя процент содержания жира в организме, показатели крови, вес, размеры тела и общее состояние здоровья своих клиентов.


Основное внимание уделяется не диете в несколоко недель, а обучению клиентов более внимательному отношению к собственному питанию. Так как диетолог имеет очень тесные отношения с клиентом, рассмотрение психосоциальных обстоятельств клиента играет важную роль в дополнение к чисто теоретическим советам, поэтому требуется тактичность и знание человеческой природы.


Повседневная трудовая жизнь может сильно различаться в зависимости от работодателя. Диетолог, имеющий собственную практику, может специализироваться в своей области деятельности и консультировать своих клиентов в собственной практике или, при необходимости, дома. Проведение семинаров у партнеров по сотрудничеству (например, по управлению корпоративным здоровьем на предприятиях, в школах или фитнес-центрах) также может быть важной сферой ответственности.


Диетолог проводит индивидуальные и групповые консультации.


Диетолог не проводит реабилитацию в медицинском смысле, а действует преимущественно профилактически, опираясь на научные знания в области питания.


ГДЕ РАБОТАЕТ ДИЕТОЛОГ


Диетолог работает в фитнес-центрах или реабилитационных центрах, в спортивных ассоциациях и клубах, в медицинских страховых компаниях или в университетах.


Например, в случае со страховыми компаниях, диетолог поддерживает застрахованных с точки зрения устойчивой профилактики.


В рамках системы управления охраной труда на предприятии диетолог старается содействовать укреплению здоровья и повышению эффективности работы сотрудников посредством целенаправленных консультаций. Здоровое питание и связанный с ним здоровый образ жизни могут свести к минимуму количество больничных дней и повысить производительность труда сотрудников.


В фитнес-центре диетолог, как правило, работает вместе с фитнес-тренером или, имея соответствующую тренировочную квалификацию, одновременно выступает в качестве консультанта по спорту и питанию. Спортсмены клуба консультируются с диетологом по вопросам питания, чтобы быть оптимально подготовленными к соревнованиям.


Диетолог может также обучать детей и подростков правильному питанию в образовательных учреждениях, например, в университетах, спортивных институтах или детских садах.


В секторе туризма оздоровительные и санаторно-курортные учреждения представляют собой потенциальные сферы деятельности. Там диетолог создает концепции питания для отдыхающих, чтобы проводить с ними диетическое лечение во время их пребывания.


ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ ДИЕТОЛОГА


Многие люди, имеющие проблемы с питанием, часто знают о своих проступках, но не могут изменить свои привычки. Воспитание и обращение с продуктами питания в детстве уже играет важную роль и закладывает основу для пищевого поведения взрослого человека.


Отправная точка для клиентов может быть очень разной – одни клиенты с трудом набирают или теряют вес, другие вынуждены учитывать аллергию, а третьи хотят изменить свои привычки в еде после беременности.


Цели клиентов также могут сильно различаться: от спортсмена, который хочет оптимизировать свою диету, офисного работника, который просто хочет сбросить несколько килограммов, до клиента, который хочет стать вегетарианцем и ищет помощи.


Таким образом, клиентская база диетолога состоит из людей с очень различными потребностями в каждой возрастной группе. Так как необходимо принимать во внимание потребности каждого клиента, то для того, чтобы иметь возможность консультировать каждого индивидуально, необходимо высококачественное обучение и глубокие специальные знания.


ПЕРСПЕКТИВЫ В КАРЬЕРЕ


Навыки диетолога открывают интересные профессиональные возможности. В связи с изменением социальных ценностей, в которых здоровье и сбалансированное питание приобретают все большее значение, перспективы карьерного роста консультантов по питанию очень хорошие.

В связи с нынешним переизбытком продуктов питания значительная часть населения часто тянется за неправильной пищей. В рекламе часто фигурируют готовые продукты, которые должны сделать нашу жизнь легче и комфортнее. Они часто содержат слишком много сахара, насыщенных жирных кислот и других добавок. Результатом потребления подобных продуктов является ожирение, недомогание или даже возникновение заболеваний, связанных с неправильным питанием.


Для многих потребителей неправильное питание связано с отсутствием знаний или даже с привычками питания. Здесь диетолог предоставляет информацию и помогает своим клиентам вести здоровый образ жизни. Поэтому потребность в профессиональной консультации по вопросам питания присутствует во многих областях нашего современного общества.


СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ДИЕТОЛОГА


Средняя заработная плата диетолога составляет 2 275 евро, при относительно большом разрыве между Восточной и Западной Германией (1 735 евро в Восточной и 2 496 евро в Западной Германии).

Просмотров: 47