Как стать археологом в Германии

Если вы хотите стать археологом, вам необходимо успешно законченное высшее образование. В большинстве случаев требуется степень магистра и доктора.


Для многих стать археологом – это мечта с детства. Неудивительно, ведь археология предлагает захватывающую и разнообразную профессиональную область. Археологи исследуют древние культуры, выкапывают реликвии наших предков и собирают новые знания об истории человечества. Таким образом, археологи вносят важный вклад в реконструкцию и интерпретацию ранее живущих обществ. Археолог не только копается в земле, ему часто приходится работать детективом при оценке находок.


ОБУЧЕНИЕ АРХЕОЛОГИИ


Любой желающий стать археологом в Германии может сделать это только в рамках академического курса в университете. Бакалавриат включает в себя стандартный период обучения от 6 до 8 семестров, последующий курс магистратуры еще 2-4 семестра. С одной степенью бакалавра вы не можете работать археологом.


Археологов часто путают с палеонтологами. Однако между ними есть принципиальное различие: археологи имеют дело с человеческими реликвиями, в то время как палеонтологи изучают живые существа и природу до появления человека на земле.


ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ


Если вы хотите изучать археологию, вам необходимо иметь аттестат об общем среднем образовании. Кроме того, в зависимости от предметной области, знание некоторых иностранных языков, таких как латинский или греческий, является обязательным. Для будущих археологов также часто требуются знания английского, итальянского или французского языка, так как во время учебы им приходится читать специализированную литературу на иностранных языках. Кроме того, в зависимости от университета, от вас могут ожидать соответствия дополнительным требованиям к поступлению, таким как Numerus clausus (NC).

Чтобы стать археологом, вы должны, прежде всего, быть гибкими и выносливыми и интересоваться историей. Раскопки – это тяжелая работа, требующая физической подготовки. Работа на открытом воздухе – даже при непогоде – должна приносить удовольствие. Вы также должны уметь быстро адаптироваться к условиям жизни за границей. Кроме того, умение работать в команде и социальная компетентность являются важными характеристиками археолога.


Следует также иметь в виду, что археологи тратят на раскопки лишь часть своего рабочего времени. Дополнительная осторожность и настойчивость требуются при сборке, маркировке или интерпретации находок в лаборатории или на рабочем месте.


КУРС ОБУЧЕНИЯ


Специальность археология включает в себя множество отдельных областей исследования. Их можно изучать как самостоятельный курс обучения или как основное направление в рамках историко-культурного обучения. Следующие курсы обучения предлагаются университетами Германии в области археологии: история первобытного общества и история раннего периода, археология римских провинций, археология средних веков, классическая археология, египтология, христианская археология, староамериканские исследования, переднеазиатская археология, древняя ориенталистика, археология современной эпохи, промышленная археология.

Для того, чтобы ознакомиться с основными археологическими инструментами, необходимо посещать лекции, упражнения и семинары. Они структурированы по темам и сгруппированы в модули. Некоторые из них являются обязательными, другие вы можете выбрать в соответствии с вашими интересами. Изучение модуля заканчиваются экзаменом. Оценки по этим экзаменам вместе с оценкой по итоговой диссертации составляют итоговую оценку обучения. Во время учебы нужно выполнять задания и сдавать экзамены, делать презентации и накапливать зачетные баллы.


Чтобы стать археологом, недостаточно просто изучить теорию. Необходимо уметь применять свои теоретические знания на практике. Именно поэтому вы будете проходить практику и принимать участие в экскурсиях во время учебы. На практических этапах можно познакомиться с порядком работы на раскопках или можно помочь в музее с концепцией и дизайном экспозиции.


Программа обучения по специальности «Археология» обычно завершается после 6-8 семестров защитой диссертации и присуждением степени бакалавра искусств (B.A.).


На последующей магистерской программе вы можете специализироваться в определенной области археологии: археология грунтовых вод, доисторическая археология, история раннего периода и археология римских провинций, христианская археология и византийская история искусств, филология древней ориенталистики.


СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Во время обучения археологии вы сначала приобретете глубокие специализированные знания, по крайней мере, в одной из археологических дисциплин, таких как классическая археология или ранняя и доисторическая археология. Кроме того, вы познакомитесь с археологическими методами и приобретете практический опыт в полевых исследованиях и раскопках.

Количество и содержание модулей, которые необходимо изучить, варьируется в зависимости от университета и предметной области. Если вы хотите стать классическим археологом, курс обучения будет содержать: введение в классическую археологию, методы и научная история классической археологии, греческая археология, римская археология, археология римских провинций, доисторическая эпоха Греции, доисторическая эпоха Италии, стилистика и наука о формах (архитектура, пластика, керамика, живопись, мозаика, иконография), мифология, памятники эпохи, местности или региона, практика с оригиналами и копиями, археологическая практика по раскопкам и измерениям, практические упражнения по музеям, экскурсии.

Поскольку для работы археологов требуются научно-технические знания, в учебную программу включены также такие предметы, как археометрия или технология геодезической съемки. Знание иностранных языков необходимо, если вы хотите стать археологом. Если вы не обладаете знаниями иностранных языков, вам придется приобрести их во время учебы.


ВОЗМОЖНОСТИ


Более 30 немецких университетов предлагают обучение в области археологии. Классические археологи обучаются, например, в Рейнском Боннском университете Фридриха Вильгельма, в университете Эрлангена-Нюрнберга или в Гейдельбергском университете имени Рупрехта и Карла. Марбургский университет имени Филиппа и Майнцский университет имени Иоганна Гутенберга пользуются хорошей репутацией в области обучения доисторической эпохе и истории раннего периода. Также существует возможность изучать египтологию в Лейпцигском университете или промышленную археологию в Техническом университете Фрайбергской горной академии. Можно стать археологом в Университете Лестера в рамках курса дистанционного обучения. Популярные курсы археологии в Германии: археология в Кёльнском университете, археология, история, ландшафт в Вестфальском университете имени Вильгельма, классическая археология в Тюбингенском университете Эберхарда и Карла, классическая археология во Франкфуртском университете имени Иоганна Вольфганга Гёте, археология Европы в Галле-Виттенбергском университете имени Мартина Лютера.


ОКОНЧАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


По окончании обучения археологии на бакалавриате вам будет присвоена академическая степень бакалавра искусств. В основном, бакалавр должен быть степенью, которая дает право на получение профессии. Если вы хотите стать археологом, степень бакалавра – это только первый шаг. Необходимо получить степень магистра искусств (M.A.) в области археологии и, как правило, докторскую степень.


ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ


У археологов часто бывают трудности с началом карьеры после окончания университета. Открытые вакансии, как правило, заполняются большим количеством высококвалифицированных кандидатов. Поэтому во время практики необходимо установить первые контакты и приобрести практический опыт. Работа в качестве ассистента, например, в музее или в университете, как правило, полезна для последующего трудоустройства в государственном секторе. Чтобы иметь хоть какой-то шанс на рынке труда, вы должны получить докторскую степень после получения степени магистра.


ЗАДАЧИ АРХЕОЛОГА


В зависимости от специальности у археолога различные задачи. В рамках исследовательского проекта археолог, например, отвечает за раскопки. Археолог пронумеровывает, документирует и интерпретирует находки, обнаруженные в ходе данного проекта, в связи с их местоположением. Изучение источников и специальной литературы имеет важное значение для правильной исторической классификации раскопок. Сравнение с другими находками или объектами также является частью работы археолога.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ


Начинать карьеру археологам не всегда легко. Докторская степень теперь считается обязательной. Без практического опыта, без работы в качестве ассистента или в качестве помощника при раскопках сейчас практически невозможно стать археологом. Многие рабочие места, особенно в государственном секторе, являются временными. Как правило, временные контракты используются для проведения мероприятий, связанных с проектами, такими как подготовка специальных выставок в музеях.


Большинство археологов работают в государственном секторе. Здесь, как правило, карьера начинается с волонтерской деятельности. Во время этой деятельности можно пройти дополнительное обучение в течение 12-24 месяцев и ознакомиться с процессами работы и официальными каналами. Возможности найти работу: в музеях, в управлениях по сохранению археологических памятников, в университетах, в исследовательских институтах.


Частные компании, занимающиеся раскопками, время от времени ищут археологов, также и международные организации. Археологи также работают в специализированных издательствах и журналах, в сфере управления культурой или в туристической отрасли. Вы также можете создать свою собственную компанию по раскопкам.


ЗАРПЛАТА АРХЕОЛОГА В ГЕРМАНИИ


Заработок археолога варьируется в зависимости от работодателя, места работы и личной квалификации. Начинающий археолог обычно зарабатывает не более 1 700 евро до вычета налогов в месяц. По мере увеличения профессионального опыта можно зарабатывать от 3 500 до 4 700 евро до вычета налогов в месяц в качестве наемного археолога в государственном секторе.


АЛЬТЕРНАТИВА


Если вы хотите стать археологом, альтернативы университетскому образованию нет. Если у вас нет аттестата об общем среднем образовании, или вы не хотите идти по длинному пути получения степени бакалавра, магистра или доктора, вы все равно можете работать в области археологии.


Одна из возможностей – работать помощником по раскопкам. Для этого, как правило, не требуется никакого специального обучения. Помощники по раскопкам помогают археологам, беря на себя работу с экскаватором, лопатой и с киркой. Помощники по раскопкам также участвуют в извлечении находок. Они удаляют грязь из находок, пронумеровывают и упаковывают их надлежащим образом.


Альтернативой изучению археологии может быть обучение в качестве специалиста по раскопкам. Технические специалисты по раскопкам берут на себя техническое руководство археологическими и палеонтологическими раскопками. Они разрабатывают участки и применяют специальные методы раскопок, документирования и восстановления. В их задачи входит изучение участка раскопок, подготовка и последующая обработка мест раскопок, а также надлежащее извлечение и хранение находок. Научиться технике раскопок можно в рамках трехлетнего курса повышения квалификации или в университете прикладных наук. Техническое обучение, например, в качестве столяра или инженера-мехатроника, как правило, является обязательным условием для подготовки специалиста по ведению раскопок.


Если у вас есть квалификация для поступления в технический колледж (Fachhochschulreife), вам также может быть интересно учиться на реставратора. Реставраторы несут ответственность за сохранение и реставрацию археологических находок. Обычно они работают в лабораториях и специальных мастерских в музеях или в государственных учреждениях.