Как стать адвокатом в Германии

Чтобы стать адвокатом (Anwalt) в Германии, вам нужно получить высшее юридическое образование. Изучение права занимает не менее 7 лет и заканчивается сдачей второго государственного экзамена. После учебы вас ожидают интересные задания и разнообразная профессиональная деятельность.


Помогать людям добиваться справедливости или посадить преступников в тюрьму – профессия адвоката или государственного обвинителя приносит с собой множество интересных и захватывающих задач и перспектив. Кроме того, работа в качестве адвоката высоко ценится и приносит хороший доход. Однако каждый, кто хочет стать адвокатом, должен сначала пройти длительный и очень сложный курс обучения. Желанные должности судьи или прокурора в суде или адвоката в авторитетной юридической фирме, как правило, зарезервированы для лучших выпускников.


ИЗУЧИТЬ ПРАВО И СТАТЬ АДВОКАТОМ


Изучение права завершается вторым государственным экзаменом. После нескольких лет университетского образования следует двухлетняя практика в системе судопроизводства. Любой, кто хочет изучать право и стать адвокатом, должен пройти интенсивную подготовку. Тем не менее, изучение права уже несколько лет является одним из самых популярных направлений в учебе.


ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ


Если Вы хотите стать адвокатом, Вам необходимо иметь достаточный уровень образования (см. статью «Условия поступления»), дающий право на поступление в высшее учебное заведение в Германии по специальности Юриспруденция. Классическое юридическое образование можно получить только в университете. Федеральная земля Бранденбург также позволяет изучать право в профессиональном учебном заведении (Fachhochschulreife). Почти каждый вуз Германии предлагает высшее юридическое образование. Популярные юридические курсы: Rechtswissenschaft (Martin-Luther Universität Halle-Wittenberg) – правоведение в Университете Галле-Виттенберг, Rechtswissenschaft (Universität Passau) – правоведение в Университете Пассау, Rechtswissenschaft (Universität Bayreuth) – правоведение в Байройтском университете, Rechtswissenschaft (Universität Augsburg) – правоведение в Университете Аугсбурга, Rechtswissenschaft (Universität Leipzig) – правоведение в Лейпцигском университете.


ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПЛЕНИЮ


Изучение права в некоторых университетах ограничивается проходным баллом (Numerus clausus - NC). Точные ограничения по отбору вы можете узнать на сайте www.nc-werte.info. Самый высокий NC в зимнем семестре 2012/ 2013 года был 1,7 в университете Гумбольдта в Берлине. В Университет Марбурга и в Университет Аугсбурга в последних семестрах поступление не ограничивалось. Во многих университетах вы можете начать изучать право только в зимнем семестре. Обычно, кроме NC, никаких дополнительных требований к поступлению не предъявляется.


Однако, если вы хотите стать адвокатом и добиться успеха в учебе и в дальнейшей профессиональной деятельности, Вы все равно должны обладать некоторыми личными качествами: вы должны с энтузиазмом спорить и задавать вопросы, а также уметь логично выражать свои мысли. Другими важными навыками являются организаторский талант и сочувствие – как адвокат вы работаете с людьми, находящимися в конфликтных ситуациях.


Также адвокат должен быть уверен в себе и убедительно выглядеть. Для изучения юриспруденции требуется самодисциплина и настойчивость, поскольку университетское образование долго длится и содержит в себе много теории. Если вам быстро надоедает учить наизусть, юридический факультет может оказаться для вас неправильным выбором.


КУРС ОБУЧЕНИЯ


Изучение классического права обычно делится на 4 семестра базового обучения и еще 5 семестров основного обучения. В основной период обучения вы выбираете основное направление. В зависимости от федеральной земли и университета курс обучения немного отличается. Особенно часто предлагаемые основные предметы отличаются друг от друга.


Обычно базовое обучение завершается сдачей промежуточного экзамена. Это не требуется во всех университетах. Однако это часто является необходимым условием при смене университетов. Промежуточный экзамен обычно состоит из нескольких отдельных письменных и устных экзаменов.


После основного периода обучения вы будете сдавать первый юридический экзамен. Он состоит из обязательного предметного экзамена и экзамена по специальности. Обязательный предметный экзамен охватывает содержание базового периода обучения, составляет 70% оценок и состоит из нескольких письменных и устных экзаменов. Экзамен по основному предмету проверяет знания в основной предметной области. Этот экзамен составляет 30% оценок. Правила проведения первого юридического экзамена различаются в зависимости от федеральной земли. Если Вы сдадите экзамен, вы завершаете университетскую часть подготовки для того, чтобы стать адвокатом.


СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Содержание базового обучения состоит из гражданского права, публичного права и уголовного права.


Содержание основного курса обучения варьируется в зависимости от университета. Выбор основной специальности также зависит от соответствующего университета.


Основные специальности: Европейское право, Совокупность правовых норм, касающихся средств массовой информации, Право охраны окружающей среды, Совокупность правовых норм, регламентирующих ведение конкурентной борьбы, Культурное и церковное право, Основы права.

Направления базового и основного обучения: Гражданский кодекс, Конституция, Основные права, Гражданский процессуальный кодекс, Гражданско-процессуальное право, Право наследования, Обязательственное право, Вещное право, Торговое право, Общественное право, Семейное право, Трудовое и социальное право, Уголовное право, Уголовно-процессуальное право, Государственное право.


Если вы хотите стать адвокатом, необходимо глубокое знание правовой ситуации. Однако, вопреки широко распространенному слуху, изучение права не состоит из изучения параграфов наизусть. Скорее, речь идет о понимании системы, стоящей за законами. Тем не менее, изучение права основано на теории и требует больших усилий. Необходимо научиться правильно читать и понимать законы, а также соответствующим образом с ними обращаться. В дополнение к вышеупомянутому содержанию, в некоторых университетах есть возможность приобрести знания иностранного языка, связанные с предметом, что станет дополнительной квалификацией в последующей профессиональной деятельности.


ОКОНЧАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Фактическое изучение права заканчивается первым юридическим экзаменом после 9 семестров стандартного учебного времени. Однако стать адвокатом можно только после двух лет юридической практики и последующего второго государственного экзамена. Первый государственный экзамен дает право только на адвокатскую деятельность и, таким образом, является лишь первым шагом на пути к получению статуса адвоката.


Во время юридической практики вы будете посещать курсы, проводимые работающими судьями и адвокатами. В то же время, вы будете практически вовлечены в различные области права. Практика в сфере юридического делопроизводства разделена на различные этапы, которые нужно проходить один за другим. Это дает основную профессиональную ориентацию.


Этапы практики в сфере юридического делопроизводства: этап гражданского права – в суде первой или второй инстанции, этап уголовного права – в прокуратуре или уголовном суде, этап административного права – в административном суде или учреждении, этап адвокатской деятельности – в юридическом бюро, избирательный этап.


В качестве стажёра Вы будете трудоустроены в соответствующей федеральной земле и будете получать ежемесячную зарплату в размере около 800 евро.


По окончании практики в сфере юридического делопроизводства следует второй государственный экзамен. Он включает в себя несколько письменных экзаменов, которые проводятся в соответствии с едиными правилами во всех федеральных землях. Через несколько месяцев после письменного экзамена нужно сдать устный экзамен. Второй государственный экзамен отличается от первого. Чтобы стать адвокатом, необходимо сдать второй государственный экзамен. Уровень несдачи очень высок. Например, в 2011 году доля несдавших в Шлезвиг-Гольштейне составила почти 30 %. Есть возможность повторить экзамен один раз.


Если вы сдадите второй государственный экзамен, ваша юридическая подготовка будет завершена, и вы можете стать адвокатом. Оценки на юридических факультетах обычно хуже, чем на других курсах. Только около 15% выпускников получают оценку «полностью удовлетворительно» или лучше. Это означает, что они получают «Экзамен на почетный диплом» (Prädikatsexamen), что значительно повышает их шансы на рынке труда.


После сдачи второго государственного экзамена вы можете работать адвокатом, прокурором, судьей или нотариусом. Отныне вы можете называть себя асессором или юристом, имеющим полную профессиональную подготовку, и подать заявление о приеме Вас в адвокаты.


ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ


После окончания юридического факультета вы отвечаете всем требованиям для того, чтобы стать адвокатом. Однако только лучшие 10-15% выпускников могут свободно выбирать себе профессию юриста. Они часто идут на государственную службу и работают судьей или прокурором. Или же они будут работать юристом в крупной юридической фирме. Для многих из оставшихся выпускников начало их карьеры довольно затруднительно. Однако у них есть возможность начать карьеру адвоката-специалиста в определенной области или работать внештатным сотрудником. Областями специализации могут быть, например, налоговое право, дорожное право или семейное право.


ЗАДАЧИ АДВОКАТА


У адвоката многогранная сфера деятельности. Многие телевизионные программы предполагают, что работа адвоката или прокурора в основном осуществляется в суде. На самом деле работа адвоката связана с множеством различных задач.


Адвокат представляет интересы своих клиентов. Задачи адвоката: общественная защита, юридическая консультация, ведение переговоров об урегулировании, процессуальное действие, выступление перед судом, составление и пересмотр договоров.


Как адвокат Вы обязаны действовать в интересах своего клиента. В то же время Вы также обязаны действовать в рамках правовой системы и не можете действовать незаконно.


Как прокурор Вы являетесь государственным служащим и представляете государство. Задачи прокурора: оценка производства расследования и уголовного судопроизводства, подача заявления об аресте, запрос следственных действий у судьи (например, ордер на обыск), допрос подозреваемых или свидетелей, выступление перед судом.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ


После сдачи второго государственного экзамена возможна прямая карьерная ориентация. Сферы деятельности адвоката разнообразны. Адвокат может работать в юридической фирме или стать юридическим консультантом в какой-либо компании. Также вы можете создать свою собственную юридическую фирму. В качестве прокурора вы будете работать в прокуратуре соответствующей федеральной земли.


ПЕРСПЕКТИВЫ


После сдачи второго государственного экзамена вы получаете квалификацию судьи. Помимо возможности стать адвокатом, вы также можете работать в качестве судьи. вы должны быть одним из лучших в своей области, потому что места в качестве судьи ограничены и пользуются большим спросом.


Как адвокат вы можете сделать карьеру в крупной юридической фирме. Есть возможность стать партнером в фирме. Кроме того, Вы можете открыть свою собственную юридическую фирму.


В качестве государственного прокурора продвижение по службе возможно в рамках суда. Таким образом, прокуроры могут начать с работы в местном суде, перейти в региональный суд, вышестоящий региональный суд или даже в Федеральный верховный суд.


Обладая такими квалификациями, как дополнительная степень магистра, докторская степень или знание иностранного языка по предмету, вы можете значительно улучшить свои карьерные перспективы. Некоторые юридические фирмы также предлагают курсы повышения квалификации для новичков. Кроме того, во время учебы может быть полезно специализироваться в прибыльных и/или востребованных областях.


ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА


Часто желание стать адвокатом связано с хорошими перспективами оплаты труда адвокатов. Самыми высокооплачиваемыми считаются адвокаты в Германии.

Оклад государственных прокуроров определяется классом R. Точная зарплата варьируется в зависимости от федеральной земли. Стартовый оклад класса R1 составляет примерно от 3400 до 3700 евро до вычета налогов в месяц. В качестве прокурора на уровне класса R10 Вы можете заработать до 12 000 евро в месяц.


У адвокатов зарплата меньше. Зарплата зависит от того, работаете ли Вы на компанию в сфере юридического консалтинга или на юридическую контору. Адвокаты с кадровой ответственностью зарабатывают значительно лучше, чем те, кто не несет ответственности за кадры. Кроме того, большую роль играет профессиональный опыт. Начальная зарплата юристов в юридической конторе составляет около 3 000 евро. В крупной юридической конторе зарплата может быть от 6 000 до 10 000 евро до вычета налогов в месяц. Тем не менее, тогда работодатели ожидают соответствующих обязательств и длительного рабочего времени.

Некоторые выпускники не могут найти постоянную работу после окончания учебы. В этом случае они часто работают внештатными сотрудниками и зарабатывают значительно меньше.


АЛЬТЕРНАТИВА


Если вы хотите стать адвокатом, альтернативы университетскому образованию и последующей практике в сфере юридического делопроизводства не существует. Однако, в рамках Болонского процесса – т.е. перехода на бакалавриат и магистратуру – появились некоторые альтернативы изучению классического права.


Многие университеты в Германии предлагают степень бакалавра и магистра права. Несмотря на то, что это обучение не позволяет Вам стать адвокатом, Вы можете заниматься юридической практикой. Выпускники работают, например, в коммерческих предприятиях в качестве коммерческих юристов, в налоговых консультациях или в страховых компаниях.


Программы бакалавриата и магистратуры в области права ведут к получению академической степени бакалавра или магистра права. Эти академические степени признаны на международном уровне. Соответствующий курс также возможен на заочном обучении или в качестве двойной программы обучения.


Если Вы получили степень бакалавра права, но во время или после учебы решили стать адвокатом, можно перейти на классический курс юриспруденции. Обычно засчитываются достижения, полученные во время учебы на бакалавриате. В этом случае обучение можно начать со старшего семестра.


Другой альтернативой является обучение юридической профессии, например, в качестве помощника адвоката. Федеральное агентство занятости предлагает обзор соответствующего обучения.