Интернализация немецкого высшего образования



Интернационализация в цифрах


Высшее образование в Германии привлекательно с международной точки зрения. В данной статье представлена информация о международной мобильности.


Международная мобильность

· Во всем мире 5,6 миллиона студентов являются международно мобильными.

· Германия является привлекательным местом для обучения на международном уровне. В целом, Германия занимает четвертое место после США, Великобритании и Австралии.

· Самыми быстрорастущими целевыми регионами во всем мире являются развивающиеся страны Азии.

· Более того, международная мобильность с самого начала была одной из основных целей Болонских реформ и стратегии «Европа 2020», принятой европейскими министрами образования.


Иностранные студенты в Германии

· Число иностранных студентов в Германии, составляющее чуть менее 320 000 человек, достигло нового максимума в зимнем семестре 2019/20 года, однако последствия пандемии коронавируса пока не проявляются в текущих цифрах.

· Германия находится на четвертом месте в списке принимающих стран и является самой важной неанглоязычной принимающей страной для иностранных студентов.

· Доля студентов из-за рубежа среди всех студентов составляет 11,1%.

· Особенностью Германии является то, что студенты приезжают из самых разных стран. Большинство иностранных студентов приезжают из Китая. Индия находится на втором месте. Затем идут Сирия, Австрия, Россия, Турция, Италия и Иран.

· Доля иностранных студентов, желающих получить высшее образование в Германии, остается очень высокой – около 92%.

· В ходе социального опроса регулярно собираются данные об экономическом и социальном положении иностранных студентов в Германии.


Немецкие студенты за рубежом

· В 2018 году в зарубежных университетах обучалось в общей сложности около 135 000 немецких студентов (по данным «Науки, открытой миру-2021» - «Wissenschaft weltoffen 2021»). Наиболее популярными принимающими странами являются Австрия, Нидерланды, Великобритания и Швейцария.

· Это означает, что международная мобильность немецких студентов относительно высока: в 2018 году Германия была третьей страной, чьи студенты обучались за рубежом.

· В рамках программы Европейского Союза ERASMUS около 40 000 немецких студентов ежегодно обучаются в различных европейских странах. 21% из них остаются за границей для прохождения стажировки, 79% - для частичного обучения.

55 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все