Инженер-строитель в Германии. Работа, зарплата, перспективы

Каждый день мы путешествуем на поезде или автомобиле, проезжаем мимо огромных ветряных электростанций или пересекаем сложные перекрестки. Все это было спланировано и реализовано инженерами-строителями. Хотели бы вы стать инженером-строителем, построить туннели или координировать обновление рельсов? Для достижения своей цели необходимо получить степень в области гражданского строительства. После 6-9 семестров обучения вы получите академическую степень бакалавра технических наук. Если вы не хотите приступать сразу к работе, а хотите специализироваться дальше, вы можете получить степень магистра.


Изучая машиностроение, гражданское строительство, электротехнику, механическое машиностроение, можно стать инженером-строителем.

Предпосылки к обучению: получение удовольствия от работы в команде, добросовестный стиль работы, сознание ответственности, пространственное воображение, готовность к командировкам.


КАК ВЫГЛЯДИТ ДЕНЬ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ


Повседневная работа инженера-строителя всегда разнообразна. Непредвиденные трудности часто возникают на строительных площадках. Рабочий день начальника строительного участка:

07:30

Вы прибываете в свой временный офис на стройплощадке. Вы и ваша бригада будете следить за строительством нового железнодорожного моста. Пока загружается компьютер, вы рассматриваете новые документы, которые лежат в ящике вашего стола.

08:00

Вы быстро отвечаете на электронные письма. Теперь вы готовитесь обсудить еще один проект. Вы проверяете проектную документацию, которую вы согласовали с инженерным бюро в прошлый раз. Правильно ли определены количество и длина свай? Статический отдел поможет вам с этой работой.

09:30

Вы проверяете, нет ли проблем или недостающая информация задерживает операции. Ваши сотрудники расскажут о текущем состоянии дел и о том, что еще предстоит сделать сегодня.

12:00

Во время обеденного перерыва вы съедите что-нибудь и понаблюдаете за суетой на стройплощадке.

14:00

Ваш начальник звонит и приглашает вас к себе в офис. Ему нужно больше документов для доклада о строительстве моста. Вы предоставляете их ему и объясняете даты.

16:00

Собрание, к которому вы уже подготовились сегодня утром, начнется немедленно. Вы объясняете своему клиенту, что вам нужно было внести несколько изменений в планы. Он их утверждает. После этого вы возьмете его с собой на стройплощадку.

19:00

После того, как вы обработаете все письма, наступает конец рабочего дня.


ЗАДАЧИ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ


Развитие и ведение проекта


В начале работы проекты находятся в программе. Либо вы создаете их сами, либо получаете их готовыми к рецензированию. При рассмотрении документов вы в основном обращаете внимание на осуществимость, рентабельность и экологическую совместимость. Вы находитесь в очень тесном контакте с архитектором. Из-за различных точек зрения могут возникнуть конфликты, и поэтому вы соглашаетесь с ним на изменения или запрашиваете технико-экономическое обоснование. Архитектор смотрит на проект скорее с творческой точки зрения, а инженер-строитель – с точки зрения реализации. Поэтому часто говорят: «Архитектор следит за тем, чтобы дом был красивым, инженер-строитель следит за тем, чтобы он стоял неподвижно!»


Подготовка к строительству


Подготовка к строительству включает в себя проверку готовых проектов. После этого ваша работа продолжается. Вы заботитесь о том, чтобы ваши сотрудники получали материал в нужном количестве в нужное время и в нужном месте. Это особенно важно, потому что на стройплощадке мало складских площадей и строительство останавливается, как только чего-то не хватает. Вот где нужен ваш организаторский талант. Вы также будете нести ответственность за приобретение необходимого оборудования.


Руководство проектом


Управление строительным проектом связано с многочисленными задачами и большой ответственностью. Вы отвечаете за координацию строительных мероприятий, а также за разработку процессов таким образом, чтобы все прошло гладко, и бригада соответствовала требованиям разрешения на строительство. Значительная часть вашей работы будет также включать контроль затрат и счетов, например, для подрядных компаний или заимствованного оборудования. Вы также следите за тем, чтобы ваши сотрудники соблюдали меры по технике безопасности. Так как вы являетесь начальником строительного участка, вы также ведете переговоры с клиентом и заключаете с ним соглашения.


Принятие и реконструкция здания


Инженеры-строители не только создают новые здания, но и сохраняют старые. Часто это делается путем реконструкции или простых профилактических мер. Факторами, требующими вмешательства, могут быть серьезные структурные недостатки, такие как осыпающиеся стены, защита окружающей среды или более современные потребности в жилье. Энергоэффективная реконструкция здания, например, предполагает модернизацию с целью снижения энергопотребления. Для этого вы заменяете старые окна на более новые.

ПЕРСПЕКТИВЫ


Карьерные возможности дипломированного инженера-строителя очень хороши. Особенно в государственном секторе всегда ищут инженеров, потому что многие молодые выпускники, как правило, выбирают частный сектор из-за зарплаты.

Инженер-строитель должен обладать способностью переносить повышенные нагрузки на работе, естественнонаучным пониманием, бережливостью, гибкостью, умением общаться с людьми, креативностью.


СПЕЦИАЛИЗАЦИИ


Транспортное дело


Вы планируете, проектируете, строите и обслуживаете, например, светосигнальные установки, дороги и железные дороги. Помимо функциональности, безопасности дорожного движения и рентабельности, важную роль в настоящее время играют также бережное отношение к ресурсам и улучшенное проектирование. Например, важно проектировать железнодорожные линии и автомагистрали, которые наносят минимальный вред ландшафту. Вы также часто оцениваете концепции, чтобы разгрузить центр города от сквозного дорожного движения. Вы решаете, действительно ли эти планы достигают своей цели – создания более высокого качества жизни.


Строительное дело


Ведение строительного проекта не так просто. Существуют правила и сроки, которые должны соблюдаться, и различные специалисты должны координироваться. Обучение строительному делу готовит вас к этой ответственной задаче, предоставляя вам производственное и инженерное образование. Управление строительными проектами является основным направлением вашей работы. Вы отвечаете за сотрудников и материалы и способны адаптироваться к новым требованиям и принимать решения под давлением времени. После завершения строительства, вы часто будете отвечать за управление объектом, которое включает в себя экономически и экологически рациональное управление зданием.


Конструктивное инженерное сооружение


Мост подвергается многочисленным воздействиям, будь то ливневый дождь, буря или пересекающие его автомобили. Поэтому важно, чтобы специалист детально планировал строительство, в том числе и по свойствам материала. В центре внимания работы в области проектирования сооружений находятся статика и проектирование всех типов высотных зданий. Наряду с проектированием несущей конструкции вы также отвечаете за строительные работы. Ваша работа является основой для строительства домов, башен, мачт или церквей.


Гидротехническое строительство


В качестве инженера-гидротехника вы будете заниматься гидротехническими сооружениями, водоснабжением и защитой от наводнений. Их техническое обслуживание особенно важно, так как многие заводы очень старые и имеют длительный срок службы. Инженеры-гидротехники планируют строительство колодцев и создают доступ к чистой питьевой воде. К таким сооружениям относятся дамбы, плотины, каналы, шлюзы и очистные сооружения.


Особенности профессии инженера-строителя: задачи управления в сочетании с инженерной деятельностью; интернациональные перспективы; многие требования и интересы должны быть согласованы.


Преимущества работы инженером-строителем: можно устроиться на работу в любой точке мира, ответственная профессия, широкий диапазон областей деятельности. Недостаток: при работе над проектами возможно потребуются сверхурочные часы.


ЗАРПЛАТА


У начинающего специалиста заработок сильно колеблется. Различные факторы влияют на зарплату. К ним относятся, например, расположение и размер компании, а также предыдущий опыт работы.

Стартовая зарплата инженера-строителя составляет около 2 500 -3 200 евро до вычета налогов в месяц. Если у вас есть степень магистра, вы часто получаете больше, чем обладатели одной бакалаврской степени. Кроме того, стажировка продолжительностью в несколько месяцев, также может повлиять на стартовую зарплату.


После 3-5 лет работы ежемесячная зарплата составит около 3 400 евро до вычета налогов в месяц. Если инженер-строитель работает более 10 лет, он получает в среднем 4 600 евро. На доход влияет не только практический опыт, но и размер компании. Если вы займете должность с высокой степенью ответственности, ваша зарплата также вырастет.

Просмотров: 34Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все