Зарплаты в Германии: данные 2021 года



Отчет по заработной плате 2021 согласно данным онлайн-платформы вакансий StepStone


Средняя зарплата до вычета налогов в Германии составляет 56 985 евро в год: в этой статье представлено исследование об отличиях в заработной плате в зависимости от отрасли, региона и профессиональной сферы, а также информация о том, какая зарплата действительно нравится людям!

В Германии заработная плата до сих пор является запретной темой, но для большинства людей она является информацией номер один при поиске работы – даже во времена пандемии коронавируса. Отчет по заработной плате от онлайн-платформы StepStone 2021 дает подробную информацию. Особенно хорошо платят работодатели на юге. Врачи, финансовые эксперты и юристы, а также консультанты и банкиры получают хорошие зарплаты, высоко ценятся кадровая ответственность и профессиональный опыт. Отчет по заработной плате от онлайн-платформы StepStone 2021 раскрывает, какие факторы приводят к высокой заработной плате, и какая заработная плата выплачивается в среднем.


Обзор результатов

Средняя заработная плата до вычета налогов в Германии в 2021 году составляет 56 985 евро. Данная информация представлена в отчете о заработной плате от онлайн-платформы StepStone за 2021 год, в котором представлен обзор средней заработной платы сотрудников в Германии – различия в зависимости от профессиональной области, региона, отрасли и профессионального опыта. Руководители в среднем получают 66 130 евро, что примерно на 16 500 евро больше, чем специалисты без кадровой ответственности.

В региональном сравнении сотрудники на юге Германии зарабатывают выше среднего. Компании в Гессене платят лучше всех. Здесь средняя зарплата составляет 60 936 евро. Далее следуют работодатели из Баден-Вюртемберга (60 182 евро) и Баварии (60 013 евро). Это распределение также отражено в тройке крупнейших городов: Франкфурт-на-Майне (66 529 евро) занимает первое место, опережая Штутгарт (66 174 евро) и Мюнхен (65 164 евро).

В отчете о зарплате указано: те, кто доволен своей зарплатой, зарабатывают в среднем 64 253 евро в год. Очень довольные получают зарплату в среднем 81 503 евро.

По курсам обучения, выпускники которых получают самые высокие зарплаты, лидируют классические дисциплины. Врачи (100 762 евро) получают самые высокие зарплаты после длительного обучения. Юристы также проходят комплексный курс обучения и зарабатывают в среднем 77 972 евро. Промышленные инженеры (72 073 евро), чей опыт в научно-технической и экономической областях пользуется большим спросом, также очень хорошо оплачиваются.

Кроме того, в отчете о заработной плате за 2021 год указано, что более крупные компании платят более высокие зарплаты, чем небольшие предприятия. Предприятия, на которых работает более 10 000 человек, платят своим сотрудникам 73 422 евро, что примерно на 29 процентов выше среднего показателя. Малые и средние работодатели, насчитывающие более 250, но не более 500 сотрудников, в среднем платят 57 311 евро. Малые предприятия с максимальным количеством сотрудников в 10 человек платят примерно на 23 процента ниже.


Удовлетворенность зарплатой 2021

Новое в этом году в отчете о зарплате: анализ удовлетворенности людей зарплатой в Германии. В отчете о зарплате указано: в целом, уровень удовлетворенности сбалансирован. Значительная половина опрошенных людей (очень) удовлетворена собственной зарплатой. Каждый второй человек хотел бы иметь более высокую зарплату.

Особенно увлекательным здесь является анализ того, сколько зарабатывают люди, которые довольны или недовольны своей зарплатой. Те, кто доволен своей зарплатой, зарабатывают в среднем 64 253 евро в год, а те, кто очень доволен, зарабатывают в среднем 81 503 евро. Каждый десятый совсем не удовлетворен собственным доходом. В среднем люди, заявившие об этом, зарабатывают 40 517 евро до вычета налогов в год. Это меньше половины из тех, кто очень доволен (6 процентов).

Однако в общих чертах невозможно сказать, на каком уровне должна быть зарплата, чтобы удовлетворить работников. Как и сама зарплата, это зависит от множества факторов и не в последнюю очередь от личности каждого человека. Данный обзор показывает процент удовлетворенности заработной платой по профессиональным группам и среднюю заработную плату удовлетворенных и неудовлетворенных специалистов.


Лучшие профессии 2021

При выборе лучших профессий по-прежнему играют два фактора: высокая степень ответственности и высокий уровень специальных знаний, основанных на особенно обширном и качественном академическом образовании.

Изучение медицины особенно обширно, и поступить на обучение трудно. Многие врачи ежедневно несут ответственность за наше здоровье и за жизнь. Это сочетание профессиональных требований и ответственности оплачивается в размере 89 539 евро в год до вычета налогов. Профессия врача занимает первое место.

Юристы выигрывают от возрастающей сложности глобализированного мира. В этом году они занимают третье место (68 642 евро). Огромная специализация в различных областях нашего сосуществования создает большую потребность в регулировании. Чтобы успешно справиться с этим, необходимо иметь не только юридический диплом, но и высокую степень специализации.

Финансовые эксперты (73 847 евро) и банкиры (62 744 евро) – специалисты по деньгам, они занимают особенно хорошие позиции – второе и пятое места. Для лиц, ищущих работу, все большее значение приобретают не только заработная плата, но и другие факторы. Тем не менее, деньги являются одним из важнейших инструментов нашего общества и основой экономики. Неудивительно, что опыт в этой области особенно ценится.

Четвертое место занимают консультанты по вопросам менеджмента. Консультантам особенно хорошо платят за гибкое и быстрое решение сложных задач и разработку креативных решений. Они помогают там, где компании не справляются собственными силами – и это вознаграждается в среднем 64 173 евро до вычета налогов в год.

На шестом месте находятся инженеры, пользующиеся высокой репутацией. Будучи экспертами в технике, они являются важными движущими силами инноваций и прогресса. Неудивительно, что инженеры не только хорошо оплачиваются (62 564 евро), но и востребованы на рынке труда.


Высокие зарплаты – это не все

В недавнем исследовании онлайн-платформы StepStone, проведенном в октябре 2020 г., стало ясно, что только 15 процентов сотрудников готовы идти на жертвы с точки зрения корпоративной культуры ради очень привлекательной зарплаты – почти в точности такой же показатель, как и в предыдущем исследовании 2017 г. Это показывает общую тенденцию: зарплата остается решающим фактором при выборе работы, однако не единственным.

Соискатели много инвестируют в профессиональное обучение, а также в поиск идеального места работы и работодателя. В среднем поиск работы занимает 4,7 месяца. Большинство из них подает заявки как минимум в пять компаний, многие даже в более чем 15. Сегодня для сотрудников важнейшей частью процесса поиска работы являются другие критерии.

В этом же исследовании рассматриваются также последствия кризиса в связи с коронавирусом. Большинство людей, а именно четверо из пяти опрошенных, были более гибкими при выборе работы. Они приспосабливали свои критерии поиска и в итоге находили больше рабочих мест. В то же время почти 60 процентов не готовы идти на уступки, когда речь идет о якобы «более мягких» факторах, таких как корпоративная культура или значимость их работы. Важность конкретных и успешных программ в области равных возможностей и разнообразия или устойчивого развития была еще раз продемонстрирована онлайн-платформой StepStone.

Как компании развивают себя как работодателя и ищут новых сотрудников – другая тема отчета онлайн-платформы StepStone.

Сотрудники высокого класса делятся своим опытом и дают конкретные советы по теме персонала и трудовых ресурсов.


Об исследовании: отчет по заработной плате 2021 StepStone

Зарплата до сих пор является запретной темой в Германии. Отчет по заработной плате от онлайн-платформы StepStone 2021 дает подробную информацию. Для того, чтобы соискатели и компании могли найти друг друга, обе стороны нуждаются в правильной информации. Это включает в себя, прежде всего, заработную плату. Для отчета о заработной плате за 2021 год было проанализировано около 250 000 данных о заработной плате, которые были собраны в период с января 2019 года по сентябрь 2020 года. Отчет по заработной плате от StepStone показывает среднюю заработную плату людей в Германии в зависимости от профессиональной области, региона, отрасли и опыта работы. Из соображений сопоставимости в оценке учитывались только данные тех участников обследования, которые работают полный рабочий день.



Недавние посты

Смотреть все