Зарплаты выпускников в Германии: данные 2021 года



Отчет по заработной плате 2021 согласно данным онлайн-платформы вакансий StepStone для выпускников


Какую начальную зарплату могут ожидать выпускники со своим дипломом? Отчет для выпускников StepStone представляет информацию о зарплате после получения степени бакалавра или магистра.

В Германии редко говорят о зарплате. Это особенно затрудняет для выпускников оценку того, на какую начальную зарплату они могут рассчитывать со своим дипломом. Зарабатывание первых собственных денег является важной вехой в карьере и, естественно, важной темой для многих студентов. Какую начальную зарплату могут получить молодые экономисты, инженеры, социологи на своем первом месте работы? Какие отрасли промышленности платят особенно хорошо, и какие факторы влияют на начальную зарплату?


Вот сколько зарабатывают молодые специалисты в Германии


Отчет о зарплате выпускников от StepStone отвечает именно на эти вопросы и показывает, что выпускники могут рассчитывать на среднюю годовую зарплату около 45 400 евро. Переменная зарплата составляет около пяти процентов.

Больше всего зарабатывают бывшие студенты в Баден-Вюртемберге (47 800 евро), Баварии (47 400 евро) и Гессене (46 400 евро). Ведущими отраслями промышленности являются автомобилестроение (51 700 евро), аэрокосмическая промышленность (51 100 евро) и химическая промышленность (49 900 евро).


Степень магистра имеет преимущества


Многие решаются пройти дополнительную специализацию. Это преимущество, которое нельзя недооценивать, особенно во времена все более сложных и многослойных задач. С другой стороны, студенты, которые вступают в профессиональную жизнь сразу после получения степени бакалавра, получают ценный профессиональный опыт и, конечно же, свою первую зарплату.


Согласно исследованию о зарплатах от StepStone мужчины получают больше (47 431 евро), чем женщины (42 278 евро). На уровень заработной платы также влияет академическая степень: бакалавр – 42 169 евро, магистр – 47 370 евро, доктор наук – 56 260 евро.


Лучшие университетские города в 2020 году


Впервые онлайн-платформа StepStone исследовала те города, где особенно выгодно учиться. Университеты в Германии разнообразны и предлагают студентам отличное образование.


Исследование показывает, что не обязательно крупнейшие города выходят на первое место. Речь идет, скорее, о направленности вузов. В верхних строчках рейтинга находятся университеты с давними традициями (Ульм, Ахен, Тюбинген, Дармштадт, Карлсруэ).


Лучшие учебные программы в 2020 году


Рейтинг университетских городов уже дал первоначальные данные о том, какие программы на получение ученой степени являются особенно перспективными с финансовой точки зрения. На первом месте рейтинга учебных программ находятся выпускники медицинских (и стоматологических) учебных заведений, которые получают 59 500 евро до вычета налогов. Врачи должны взять на себя высокую степень ответственности в самом начале своей карьеры и обладать обширными знаниями в своей области. На втором месте – промышленные инженеры (52 800 евро). Юристы получают 52 300 евро. В дополнение к традиционным видам деятельности, растущий спрос частного сектора на специалистов в области юриспруденции приводит к повышению уровня заработной платы. В целом, очевидно, что выпускники курсов с научно-технической или экономической направленностью имеют достойную квалификацию для начала своей карьеры, поэтому их труд хорошо оплачивается с самого начала.


Никакое развитие не формирует мир труда так сильно, как дигитализация. Огромные темпы развития и соответствующий спрос на квалифицированных специалистов отражаются в начальных зарплатах специалистов по информатике (51 000 евро - 4-е место) и бизнес-информатике (50 900 евро - 5-е место). У инженеров и экономистов также хорошие финансовые перспективы. В начале своей карьеры выпускники университетов зарабатывают примерно на 24 процента больше, чем, например, выпускники профессионально-технических училищ.


Профессиональные отрасли для выпускников


Это имеет большое значение для банковской выписки, в какой отрасли выпускники начинают свою карьеру. Отрасль первого работодателя в конце года может дать прибыль в размере до 17 000 евро. Это соответствует более чем 50 процентных пунктов. Выпускники высших учебных заведений автомобильной промышленности получают на 38 процентных пунктов выше средней начальной зарплаты. Работники гостиничного, ресторанного и общественного питания получают примерно на 25 процентных пунктов ниже среднего.


В следующей таблице приведены данные об отраслях и начальных зарплатах




Базовая заработная плата – это часть заработка, которая ежемесячно выплачивается в виде фиксированной суммы. Переменная часть зарплаты зависит от различных факторов и обычно составляет около пяти процентов. Какие критерии влияют на зарплату, зависит, с одной стороны, от компании, а с другой – от конкретной работы и должности. Переменная заработная плата включает в себя, например, бонусы по результатам работы, а также отпускные.


Размер зарплаты до вычета налогов оговаривается в трудовом договоре. Различные отчисления, налоги и страховки вычитаются из месячной зарплаты. Поскольку эти вычеты зависят от индивидуальных факторов, таких как семейное положение, дети или медицинское страхование, чистая зарплата может различаться между двумя людьми, у которых одинаковая зарплата до вычета налогов.


На что должен обратить внимание молодой специалист, обсуждая свою зарплату?


Выпускников часто спрашивают об их ожиданиях в отношении зарплаты, когда они подают заявление – здесь очень важна реальная оценка. Нереальные требования к зарплате могут значительно снизить шансы на приглашение на собеседование или перспективу предложения контракта. Тем не менее, начинающие карьеру тоже не должны работать за заниженную зарплату. Поэтому важно уточнить заработную плату заранее.


· В сопроводительном письме следует указать свои ожидания по зарплате, если это требуется в объявлении о приеме на работу.

· В противном случае заработная плата будет оговорена во время (заключительного) собеседования.

· Желаемая заработная плата должна быть определена заранее, как и возможный нижний предел.

· Необходимо подготовить свои аргументы заранее.

· Следует рассмотреть вопрос о точном составе оклада, о том, какие дополнительные льготы предлагаются и каков переменный компонент оклада.


Об исследовании по заработной плате 2021 онлайн-платформы StepStone для выпускников


При составлении отчета о заработной плате выпускников учитывались данные 13 000 молодых специалистов с академическим образованием и максимально двухлетним профессиональным стажем. Данные собирались в период с сентября 2019 года по август 2020 года. Отчет о заработной плате от StepStone представил среднюю заработную плату начинающих специалистов в зависимости от отрасли промышленности, профессиональной области, региона и академической степени. Из соображений сопоставимости в оценке учитывались только данные тех участников обследования, которые работают полный рабочий день.


Данные о зарплатах


Все данные о зарплатах приведены в евро. Все показатели заработной платы относятся к средней годовой заработной плате до вычета налогов, включая премии, комиссионные, надбавки и т.д.





Просмотров: 108Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все