Журналисты в Германии. Учеба, карьера и зарплата.

Журналистика – работа мечты многих. Чтобы стать журналистом, обычно необходимо пройти курс обучения и поработать волонтером в медиакомпании.


Командировки по всему миру, общение с интересными людьми, гибкость в графике работы и выборе тем – именно так многие представляют себе профессию журналиста. Поэтому неудивительно, что многие молодые люди хотят стать журналистами. И действительно, профессия журналиста предлагает многогранное поле деятельности, которое постоянно развивается через новые средства массовой информации. Журналисты работают, например, в редакциях газет, на телевидении или радио, в онлайн-редакциях или информационных агентствах.


ОБУЧЕНИЕ ЖУРНАЛИСТИКЕ


Журналист – это не защищенное название профессии. Любой человек может называть себя журналистом даже без соответствующей подготовки. Однако, как правило, журналисты проходят обучение с присвоением ученой степени и с последующей стажировкой.


ВОЗМОЖНОСТИ


Если вы хотите стать журналистом, у вас есть множество возможностей для обучения. Можно учиться в университете, университете прикладных наук, дистанционной школе или в школе журналистики.


ОБУЧЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ ИЛИ В УНИВЕРСИТЕТЕ ПРИКЛАДНЫХ НАУК


Многие университеты и университеты прикладных наук предлагают специальные курсы обучения для тех, кто хочет стать журналистом: журналистика в институте DEKRA в Берлине, журналистика в университете MHMK в Кёльне, публицистика в университете в Майнце, теория коммуникации и медиа-исследования в университете в Дюссельдорфе, онлайн-журналистика в университете в Дармштадте, тележурналистика в Лейпцигском университете прикладных наук.

Многие журналисты изучали Германистику, Историю, Англистику или другой гуманитарный предмет. Стать журналистом могут также и экономисты, и выпускники факультетов естественных наук. Особенно в области телевидения, радио или газет, как журналист вы специализируетесь в такой предметной области как политика, культура или технологии. В таких случаях работодатели часто считают специальные знания в соответствующей области более важными, чем изучение журналистики.


ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТИКИ


Еще один путь, по которому вы можете пойти, если хотите стать журналистом, – это обучение в школе журналистики. Курс обучения в этой школе не соответствует степени бакалавра, но является журналистским образованием. Также можно продолжить свое образование в школе журналистики после завершения обучения. В некоторых случаях обучение в школе журналистики напрямую связано с курсом обучения в университете или в университете прикладных наук. Так, например, обстоит дело в Кёльнской школе журналистики. В дополнение к журналистскому образованию можно посещать лекции и семинары в Кельнском университете на экономические темы или темы управления бизнесом.


Обучение в школе журналистики больше похоже на практику, чем на получение ученой степени. Студенты приобретают навыки, которые важны для их дальнейшей работы в качестве журналистов. Помимо написания статей, обучение может включать, например, съемку и редактирование репортажей. Обучение в школе журналистики ориентировано на практику, поэтому в курс обучения включены несколько стажировок.

Одной из самых известных школ Германии, где готовят журналистов, является Немецкая школа журналистики. Там обучение происходит в области печати, радио, телевидения и мультимедиа. Кроме того, в обучение включены как минимум две стажировки, каждая продолжительностью в 3 месяца. Другими известными школами журналистики являются, например, Школа Анри Наннена и Академия Акселя Шпрингера. В свободной журналистской школе (FJS) есть возможность стать журналистом, пройдя дистанционное обучение.


ПРЕДПОСЫЛКИ К ОБУЧЕНИЮ


В школах журналистики места, как правило, ограничены и пользуются большим спросом. В дополнение к очень хорошему среднему проходному баллу в аттестате необходимо соответствовать дополнительным требованиям для поступления. Часто кандидатам приходится заранее написать текст на определенную тему. Отборочные тесты и собеседования, с помощью которых проверяются общие знания и журналистские навыки, также являются частью процесса подачи заявки. Кроме того, перед началом учебы нужно иметь практический опыт, например, через стажировку или внештатную работу в газете.


Требования к зачислению на курсы журналистики в университетах или в университетах прикладных наук сильно различаются. Поскольку эти курсы популярны, почти всегда существует Numerus clausus (NC). Это означает, что необходимо иметь определенный средний балл в аттестате, чтобы иметь возможность учиться. Университеты заново определяют NC каждый семестр. В Техническом Университете Дортмунда, например, NC по журналистике в летнем семестре 2013 года составлял 1,6. В Университете Галле, с другой стороны, выпускники средних школ со средним баллом до 3,0 могли поступить на обучение по специальности «Медиа и коммуникационные науки».


Если вы хотите стать журналистом, у вас также должны быть некоторые личные квалификации. Хорошее общее образование, а также очень хорошее знание немецкого языка и орфографии являются обязательными. Кроме того, требуются гибкость, устойчивость к стрессам и способность переносить повышенные нагрузки на работе, а также быстрое понимание ситуации. Также необходимо уметь справляться со сроками, так как они часто бывают жесткими. Журналисты время от времени работают по выходным.


Профессиональная работа с критикой также важна для журналиста, как и любопытство, мотивация и энтузиазм. У внештатного журналиста, не имеющего постоянной должности, поиск заданий может быть изнурительным, а заработок может быть неудовлетворительным. Поэтому личное убеждение и большая страсть к профессии незаменимы для каждого, кто хочет стать журналистом. Другими необходимыми качествами являются коммуникабельность и креативность.


ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ


Обучение журналистике в государственном университете прикладных наук или в университете обычно занимает от 6 до 8 семестров. Продолжительность обучения на факультетах журналистики в некоторых случаях значительно варьируется. Например, в Немецкой школе журналистики (DJS) обучение длится 18 месяцев, в то время как в Кельнской школе журналистики (KS) оно длится 4 года.


ЧТО ИЗУЧАЮТ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ЖУРНАЛИСТИКИ?


В университетах учат в основном теоретическому содержанию. Университеты прикладных наук и школы журналистики часто сочетают теорию с практикой. Практический опыт является обязательным для того, чтобы иметь хорошие шансы получить работу журналиста в дальнейшем. Содержание типичного курса журналистики, например, следующее: обращение с различными видами текстов (полоса, репортаж и др.), создание текстов, основные знания в области права, экономики и политики, развитие СМИ, медиа-технологии, медиа-этика, совокупность правовых норм, касающихся средств массовой информации, медиа-экономика, специализированные для СМИ знания, например, онлайн-журналистика или тележурналистика.


ОКОНЧАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Курсы по журналистике и средствам массовой информации в университетах и в университетах прикладных наук обычно заканчиваются получением степени бакалавра искусств (B.A.). После этого есть возможность получить степень магистра искусств (M.A.) на аналогичном курсе, например, по культурологической журналистике или по биографическому и творческому письму.


По окончании факультета журналистики получают сертификат, подтверждающий ученую степень. Если обучение журналистике совмещено со специализированным курсом, также получают степень бакалавра.


ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ


Во время учебы необходимо получить как можно больше практического опыта, например, через стажировку. В дальнейшей профессиональной карьере можно углубить свой практический опыт, пройдя стажировку.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ


Большинство выпускников, желающих стать журналистами, решают начать свою карьеру со стажировки. Однако из-за большого количества соискателей найти подходящую должность не так-то просто. Без стажировки сейчас очень сложно получить постоянную должность журналиста.


Стажировка – это журналистская подготовка, которая обычно длится от 12 до 24 месяцев. За это время вы познакомитесь с различными отделами медиа-компании и выполните множество задач. Как стажер вы будете получать регулярный доход. Зарплата стажера фиксируется коллективным договором. Существует вероятность того, что вас примут в качестве сотрудника после вашей стажировки. Предпосылкой для участия в стажировке обычно является университетская степень и минимальный возраст 18 лет.


Даже не имея университетского диплома, можно попытаться начать карьеру журналиста, работая внештатным сотрудником или проходя стажировку. Чем больше практического опыта вы приобретаете и чем больше контактов вы устанавливаете, тем легче начать свою карьеру. Знание иностранных языков и пребывание за границей также может улучшить карьерные возможности.


ЗАДАЧИ ЖУРНАЛИСТА


Если вы хотите стать журналистом, вы должны быть готовы к разнообразному рабочему дню. Следующие задачи относятся к сфере деятельности журналистики: следить за информацией (классифицировать, собирать и анализировать сообщения от агентств или прессы; отфильтровывать важную информацию в зависимости от аудитории); проводить исследования (на месте, по телефону и по интернету); фотографировать; планировать будущие темы и сроки; посещать пресс-конференции, концерты и др.; подготавливать и проводить интервью и опросы.


Материал должен соответствовать требованиям аудитории. В то же время необходимо быть в курсе событий и, возможно, обновлять материал в кратчайшие сроки – это особенно важно, когда речь идет о текущих событиях, и информация быстро устаревает.


Журналист работает в основном под свою ответственность. Ответственность за редакционное руководство лежит на главном редакторе, с которым координируются действия. Также важным является дежурный менеджер, который выступает в качестве связующего звена между редакцией, производством и распространением. Он следит за соблюдением сроков и координацией между различными отделами.

Работать журналистом можно не только в редакции газеты или на телевидении, но и в PR-агентствах или на предприятиях. Там вы, как правило, получаете временные назначения. Многие журналисты работают в разных компаниях одновременно, чтобы больше заработать.

В крупных медиакомпаниях нередки случаи, когда вас время от времени отправляют за границу для проведения исследований, написания статей или работы в качестве иностранного корреспондента.


ПЕРСПЕКТИВЫ В КАРЬЕРЕ


Многие журналисты работают внештатными сотрудниками после учебы. Постоянное место работы для журналистов – редкое явление, и многие высококвалифицированные журналисты, как правило, подают заявления на открытые вакансии. Как только вы нашли постоянную должность, есть хорошие возможности для продвижения по службе. В редакции, например, вас могут назначить на должность начальника отдела или главного редактора.

В настоящее время журналисты имеют лучшие карьерные перспективы в новом медиа-секторе. Они приобретают все большее значение по сравнению с печатными СМИ.


ЗАРПЛАТА


Зарплата журналиста варьируется в зависимости от работодателя и профессионального опыта. Стажеры получают от 1 400 до 1 800 евро до вычета налогов в месяц в течение первого года обучения.

Средняя зарплата журналиста в Германии напрямую зависит от стажа работы. Так, специалисты с опытом до 5 лет в среднем зарабатывают 3.200 Евро/месяц до вычета налогов. Специалисты с опытом 5-10 лет – 4.200 Евро/месяц. Опытные журналисты, работающие в отрасли более 10 лет, могут претендовать на зарплату 5.500 Евро/месяц.


АЛЬТЕРНАТИВЫ


Получение академической степени, как правило, является необходимым условием для того, чтобы стать журналистом. В некоторых случаях можно пройти стажировку, не обучаясь. Это возможно, например, если вы работаете внештатным сотрудником в течение более длительного периода времени. Однако, как правило, очень трудно работать в сфере журналистики без соответствующего образования.


Можно изучать такие предметы в области медиа, как медиа-дизайн, медиа-технологии или управление медиа-материалами. Они также квалифицируют на работу в медиа-индустрии. В этой области также имеются многочисленные возможности для обучения. К профессиям, связанным с обучением, относятся, например, медиа-дизайнеры, работающие с изображениями и звуком, или кино- и видеоредакторы.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все