Германия: продление ограничений до 28 марта 2021 г.




Согласно данным газеты Zeit, Федеральное правительство Германии и правительства Федеральных земель приняли решение о продлении ограничений до 28 марта.


Ограничения, связанные со сдерживанием пандемии коронавируса в Германии, будут продлены до 28 марта ввиду высоких показателей инфицирования. Однако, в зависимости от ситуации с распространением инфекции, будет возможность для послабления некоторых ограничений. Это решение было принято канцлером Ангелой Меркель и правительствами земель в Берлине в ходе переговоров, длившихся более девяти часов. Они договорились о стратегии постепенного снятия ограничений, принимая во внимание возможность экстренного повторного их введения: если снятие ограничений приведет к резкому увеличению числа инфицирования в регионе, все снятые ограничения будут автоматически введены вновь.


Решение предусматривает принятие мер, связанных со значениями 50 и 100. Возможность отслеживать контакты позволяет «снять некоторые ограничения при более высоких семидневных показателях инфицирования – с более чем 50 новыми случаями заражения на 100 000 жителей», сообщает ZEIT ONLINE.


Таким образом, было отменено решение, принятое 10 февраля, о возможности введения послаблений только при значении 35 в течение семи дней. Меркель, в частности, настаивала на значении 35, но уступила под давлением со стороны правительств земель.

После этого Меркель сказала, что близится новая фаза пандемии. Германия проявила силу в своей реакции на вторую волну. «И теперь задача политики принимать мудрые решения. Мы должны постепенно снимать ограничения и в то же время принимать меры, которые не позволят нам вернуться в состояние пандемии». В Европе есть много примеров «третьей волны», сказала канцлер. «Мы не должны обманывать себя – эта опасность существует и для нас».

Однако Меркель подчеркнула, что «весна 2021 года будет отличаться от весны прошлого года». По ее словам, теперь есть два сильных помощника в борьбе с пандемией: вакцины и расширенные возможности тестирования.


Врачи общей практики должны помочь с вакцинацией


Канцлер ясно дала понять, что кампания по вакцинации должна быть ускорена. «Мы считаем, что у нас все еще есть потенциал для роста», - сказала она. Была достигнута договоренность о том, что врачи общей практики, а также специалисты будут всесторонне вовлечены в кампанию вакцинации в конце марта - начале апреля. При этом правительства земель следуют предложению министра здравоохранения Йенса Шпана, который хочет приступить к экспериментальному этапу на следующей неделе. Однако примерно 60 000 врачей общей практики проведут совместную вакцинацию в апреле, когда вакцина в достаточном количестве будет доступна для распространения по всей стране.

Бесплатные экспресс-тесты – по крайней мере, по одному в неделю на каждого гражданина – должны быть доступны со следующей недели. Федеральное правительство хочет покрыть все расходы. Федеральное правительство и правительства земель также ожидают, что предприятия, в качестве вклада в развитие, будут предлагать своим сотрудникам, по крайней мере, один бесплатный экспресс-тест в неделю. Канцлер Меркель подсчитала, что ежемесячная потребность может составить до 150 миллионов экспресс-тестов – в зависимости от того, сколько людей было протестировано и какие шаги к послаблению ограничений могут быть предприняты в связи с тестированием. В ходе переговоров производители указали, что они могут поставлять до 40 миллионов единиц в неделю. В марте, однако, экспресс-тесты все еще могут быть в дефиците.


Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер предупредил: «Мы победили вторую волну, но приближается третья». Опасность и масштабность третьей волны зависит от каждого человека. «Вот почему мы должны быть очень осторожны, чтобы не пришлось снова вводить тотальные ограничения. Если говорить о Пасхе, то мы либо хорошо проведем время в этот праздник, либо, может быть, в ограничениях». Именно поэтому сейчас правительства приняли «триаду осторожности, доверия и ответственности». Никаких специальных решений об ограничениях на контакты во время пасхальных праздников принято не было.

Глава правительства Берлина Михаэль Мюллер подчеркнул, что Германия находится, пожалуй, в «самой чувствительной фазе» борьбы с пандемией. «Сейчас не время для простых ответов. Речь идет уже не об открытии или закрытии, а о том, насколько осмотрительно мы подходим к этой ситуации».


Самые важные цифры пандемии коронавируса (на 03 марта 2021 г.)

  • Индекс заболеваемости на 100.000 жителей в течение семи дней – 68,7

  • 2 473 615 случаев инфицирования, из них 71 799 смертельных

  • 4 389 074 человека вакцинированы

  • 2 823 человека с диагнозом Covid-19 находятся в палатах интенсивной терапии


Снятие ограничений на контакты вводится уже с понедельника


Уже в следующий понедельник (8 марта 2021г .), в соответствии с постановлениями, снимается строгое ограничение на контакты. Личные встречи людей из двух разных семей снова возможны, но ограничены максимум пятью людьми. В регионах со значением меньше 35 в течение семи дней будут возможны встречи людей с членами двух других семей с ограничением до десяти человек. Дети до 14 лет в этих случаях не рассматриваются. До сих пор люди из одной семьи могли встречаться максимум с одним человеком из другой семьи.


После открытий школ и парикмахерских, следует открытие книжных магазинов, цветочных магазинов и садовых рынков. В отдельных федеральных землях они уже открыты, но теперь, согласно решению правительств федеральных земель, они должны быть единообразно классифицированы по всей Германии как часть розничной торговли для ежедневных нужд. По-прежнему должны соблюдаться гигиенические требования и правила дистанции. Школы вождения и школы лётчиков также могут возобновить работу при определённых условиях.


Экстренные меры при превышении значения 100


Дальнейшие постепенные открытия могут уже вводиться в регионах, где не превышается семидневный показатель заболеваемости 100 на 100 000 жителей. Музеи, галереи, зоопарки, ботанические сады и мемориалы могут быть открыты для посетителей по предварительной записи. Индивидуальные занятия спортом, в паре, а также занятия спортом на открытом воздухе в группах до десяти детей в возрасте до 14 лет также будут разрешены. При стабильном семидневном значении менее 50 ограничения будут сняты или ослаблены.


Согласно решению следующие шаги по снятию ограничений будут обусловлены тем, что предыдущий этап не приведет к ухудшению семидневного значения заболеваемости в течение 14 дней. Затем первым шагом будет открытие ресторанов на открытом воздухе, кинотеатров, театров, концертных залов и оперных театров, а также будет разрешено заниматься спортом в залах, соблюдая правила ограничений на контакты, и заниматься спортом на открытом воздухе без ограничений на контакты. Следующим шагом станет открытие большего количества спортивных сооружений и развлекательных мероприятий. Здесь также действует следующее: до значения 100 должны быть более строгие требования, такие как ежедневные анализы, которые должны быть отменены, если семидневный показатель заболеваемости опускается до 50. Но также предусмотрены введения экстренных мер. Это означает, что ограничения снова могут быть введены, если семидневный период превысит значение 100 в течение трех рабочих дней подряд.



Просмотров: 77Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все