Германия: поступление в вузы во время коронавируса




Завершившийся 2020 год оказался сложным для многих категорий населения, в том числе и для абитуриентов, желающих поступить в немецкие вузы. Сдвигались сроки экзаменов, дедлайны подачи заявок. Вводились ограничения на выдачу виз посольствами Германии. Какие итоги поступления в университеты Германии в 2020 году? Какие перспективы на 2021 год? Эти вопросы мы рассмотрим в нашей статье.


Поступление в 2020 году – итоги и уроки


Процесс поступления в 2020 году для абитуриентов, в том числе и для наших клиентов, был сложным. Школы и университеты переносили дату выдачи аттестатов и дипломов, которые нужны для подачи документов. Сдача экзаменов на языковые сертификаты, без которых также нельзя поступить, переносилась порой на 3-4 месяца. Что в итоге?


- большинство вузов перенесло дедлайны поступления, поэтому поступающие смогли успешно подать документы на обучение.


- те, кто получил приглашение на учёбу в вузе в Германии, смог поехать осенью 2020 года на учёбу, несмотря на карантинные ограничения


- в 2020 году были ограничения на получение национальной визы для тех, кто должен сдавать вступительный очный экзамен в Германии для поступления (например, в государственные Штудиенколлеги). Поэтому начать учиться осенью 2020 года смогли лишь те учащиеся Штудиенколлегов, которые или уже были в Германии (например, на языковых курсах), или которые поступили в Штудиенколлег, где не было экзаменов (платные Штудиенколлеги), или экзамены были онлайн (например, Штудиенколлег Нордхаузена).


- виза на языковые курсы, а также шенгенские визы, не выдавались

Итоги 2020 года: наши клиенты начали учиться в вузах Германии (бакалавриат, магистратура, госэкзамен), а также в государственных Штудиенколегах (те, кто уже был в Германии) и в частных Штудиенколлегах (те, кто не был в Германии). Те, кто хотел поступать в государственные Штудиенколлеги с очными вступительными испытаниями, перенесли поступление на полгода. Некоторые из них уже поступили и начали учиться в 2021 году.


Уроки 2020 года:


- сдавать языковые экзамены нужно как можно раньше, чтобы в случае переноса экзамена всё же успеть получить сертификат на руки до дедлайна.


- если абитуриент уже находится в Германии на интенсивных долгосрочных языковых курсах, то он имеет больше шансов поступления в условиях неопределённости с визой, если нужно сдавать вступительные экзамены


- имеет смысл расширить спектр вузов для подачи документов. Если вдруг будут проблемы с документами, часть вузов может перенести дедлайн, но некоторые вузы это делать не будут.

- так как из-за коронавируса многие студенты решили не ехать учиться за границу, то шансы на поступление на конкурсные специальности частично стали выше


- во время эпидемии стало проще найти недорогое жильё или получить место в общежитии.


Особенности поступления в 2021 году


В 2021 год Германия вошла с надеждой на завершение пандемии в стране в обозримом будущем. В конце декабря 2020 года началась вакцинация населения страны, и министр здравоохранения Германии осторожно предположил, что к осени 2021 страна вернётся к нормальной жизни. Есть надежда, что начало учебного года осенью 2021 пройдёт в нормальном формате.


Уже в конце 2020 года министерство иностранных дел Германии сделало послабления для выдачи виз учащимся. Помимо виз для уже поступивших на бакалавриат и магистратуру студентов, посольство стало выдавать визы абитуриента для написания очного экзамена в Штудиенколлег, а также для обучения на долгосрочных языковых курсах, если обучение будет идти не менее 6 месяцев.


Как мы уже выше сообщали, что даже в самые тяжёлые карантинные времена наши клиенты въезжали в Германию на учёбу, скоро первый семестр обучения останется у них за плечами. В 2021 году ожидается, что ограничений на въезд будет ещё меньше. А это значит, что, если вы правильно спланировали ваше поступление, вы сможете уже осенью 2021 года стать студентом немецкого университета или Штудиенколлега, а также отправиться на языковые курсы.


Напоминаем, что с сентября 2020 года министерство иностранных дел Германии повысило требования по доказательству возможности финансирования первого года обучения в Германии (расходов на еду, жильё и прочее). При подаче документов на визу нужно будет предоставить данные об открытии блокированного счёта в немецком банке на сумму 10.332 евро. Подробнее здесь


Языковые курсы в 2021 году


- поступление возможно в любое время. Пока минимальный срок для очных курсов в Германии – 6 месяцев. Со временем эта информация может измениться. Напишите нам, и мы бесплатно подберём для вас языковые курсы в Германии.


- можно совместить учёбу на языковых курсах с последующим поступлением в вузы. Как показывает наш опыт, наши клиенты, окончившие интенсивные курсы немецкого языка в Германии, лучше писали вступительные экзамены и учились в вузах и Штудиенколлегах.


- срок изготовления национальной визы для языковых курсов обычно составляет 1 месяц.


- более подробно о стоимости можно почитать здесь


Поступление в Штудиенколлег в 2021 году


- наши абитуриенты успешно поступали в Штудиенколлеги во время пандемии в 2020 году. Мы ожидаем также успешных поступлений в 2021 году.


- пока неизвестно, как будут точно проходить вступительные испытания в государственные Штудиенколлеги на зимний семестр 2021 года – онлайн или оффлайн. Наш опыт 2020 года показывает, что абитуриенты в любом случае получают возможность сдачи экзамена в один или несколько Штудиенколлегов.


- вступительные экзамены в государственные Штудиенколлеги – сложные. Стоит начать готовиться к ним заранее. Немецкий язык нужно довести до уровня С1 (объективный уровень для успешной сдачи вступительного экзамена по немецкому языку). Советуем рассмотреть также возможность обучения в платных Штудиенколлегах (стоимость обучения в среднем от 6000 до 7000 евро за весь период обучения)


- оптимальная комбинация – интенсивные языковые курсы с последующим поступлением в Штудиенколлег


- подробнее о поступлении в Штудиенколлег в 2021 году – здесь


Поступление на бакалавриат и на магистратуру в 2021 году


- в целом, процесс поступления на бакалавриат и на магистратуру во время пандемии не претерпел существенных изменений.

- поступившие студенты без проблем получают визу и приезжают на учёбу в Германию


- часть вузов отказалась от подачи документов по почте и полностью перешла на онлайн-подачу документов. Уточняйте изменения в процессе подачи документов


- Об особенностях поступления на бакалавриат в 2021 году можно почитать здесь


- об особенностях поступления на магистратуру в 2021 году можно почитать здесь


Почему стоит поступать в вузы Германии в 2021 году со Study-in-Germany


- С момента основания в 2013 году мы помогли сотням студентов поступить в немецкие вузы, Штудиенколлеги и на языковые курсы.


- Мы являемся официальными партнёрами ведущих языковых школ Германии, а также ряда учебных заведений


- Вы получите гибкий индивидуальный подход и поддержку во время поступления, получения визы и после переезда в Германию


- Мы работаем с клиентами со всего мира – из России, Украины, Казахстана и других стран СНГ, а также стран ЕС, Азии и Африки


- Если вдруг потребуется перенос сроков подачи документов из-за ситуации с коронавирусом, мы это сделаем без дополнительной платы


Оставьте заявку на бесплатную оценку шансов поступления в немецкий вуз здесь




Недавние посты

Смотреть все