Германия: повышение минимального размера оплаты труда



Минимальный размер оплаты труда в Германии растет - важные вопросы и ответы

Установленный законом минимальный размер оплаты труда к 1 июля 2022 года вырастет до 10,45 евро. Таким образом, Федеральный кабинет министров последовал рекомендации Комиссии по минимальному размеру оплаты труда. Миллионы людей в Германии выиграют от такого развития событий. Но возникают вопросы: Что такое комиссия по минимальному размеру оплаты труда? Насколько высока минимальная заработная плата в настоящее время? Кто имеет на это право?


Как будет развиваться минимальный размер оплаты труда к 2022 году?

Комиссия по минимальному размеру оплаты труда рекомендовала повысить минимальную заработную плату в несколько этапов до 10,45 евро к 1 июля 2022 года. Федеральный кабинет последовал этой рекомендации. Шаги увеличения подробно описаны:


· К 1 января 2021: 9,50 евро

· К 1 июля 2021: 9,60 евро

· К 1 января 2022: 9,82 евро

· К 1 января 2021: 10,45 евро


Федеральный министр труда Хубертус Хайль представил рекомендацию Комиссии по минимальному размеру оплаты труда Федеральному кабинету на утверждение.


Каков текущий уровень минимальной заработной платы и почему он был введен?


С 1 января 2020 года установленная законом минимальная заработная плата составляет 9,35 евро до вычета налогов. К 1 июля 2022 года она вырастет в несколько этапов до 10,45 евро.


Общий, установленный законом, минимальный размер оплаты труда защищает работников от необоснованно низкой заработной платы и, таким образом, способствует честной и эффективной конкуренции. В то же время, это обеспечивает большую стабильность в системе социального обеспечения.


Калькулятор минимальной заработной платы Федерального министерства труда помогает выяснить, соответствует ли заработная плата минимальному размеру, а также насколько высока почасовая заработная плата.


На кого распространяется общая минимальная заработная плата?


Установленный законом минимальный размер оплаты труда применяется ко всем работникам старше 18 лет. При определенных условиях стажеры также имеют право на минимальную заработную плату.


Установленный законом минимальный размер оплаты труда не распространяется на:


· Обучающихся в соответствии с Законом о профессиональном обучении,

· Лиц, занимающихся добровольной деятельностью,

· Участников мероприятия по содействию занятости,

· Индивидуальных предпринимателей,

· Долгосрочных безработных в течение первых шести месяцев после повторного выхода на рынок труда.


Бывшие долгое время безработные сразу же получают право на минимальную заработную плату, так как эта заработная плата согласована с зарплатным тарифом.


Что применяется к людям с неполной занятостью?


Установленный законом минимальный размер оплаты труда применяется независимо от продолжительности рабочего времени и объема работы и, таким образом, также применяется к работникам, занятым неполный день. Это почасовая зарплата. Работодатель также платит взносы в установленное законом медицинское и пенсионное страхование.

Работодатель должен вести учет рабочего времени работников на неполный рабочий день и хранить эти записи в течение двух лет, чтобы их можно было предъявить при проверке.


Когда работодатели обязаны предоставлять документы?


Обязанность работодателей вести документацию, как правило, распространяется на лиц, занятых на минимальной основе, а также на экономические сектора, упомянутые в Законе о борьбе с незадекларированным трудом. Работники службы доставки газет и посылок также должны регулярно фиксировать свое рабочее время.


Несет ли клиент ответственность, если субподрядчик не соблюдает закон о минимальной заработной плате?


Заказчик несет ответственность за соблюдение установленного законом минимального размера оплаты труда, если он поручает выполнение работ или оказание услуг другому исполнителю. Эта так называемая ответственность клиента уже в течение многих лет действует в немецком законе о размещении работников.


Кто принимает решение о корректировке минимальной заработной платы?


Раз в два года независимая Комиссия по минимальной заработной плате предлагает Федеральному правительству уровень, на котором должна быть скорректирована минимальная заработная плата. Рассматривается вопрос о том, какой уровень минимальной заработной платы обеспечивает достаточную защиту работников, создает справедливые конкурентные условия и не ставит под угрозу трудовую занятость.


Комиссия основывает свое решение на развитии тарифов заработной платы в Германии.


Комиссия по минимальной заработной плате также постоянно оценивает влияние минимальной заработной платы и раз в два года представляет свои выводы Федеральному правительству в докладе.


Каков состав комиссии по минимальной заработной плате?


Комиссия по минимальной заработной плате состоит из одного председателя и шести членов с правом голоса, а также двух членов-консультантов. Каждые пять лет организации работодателей и работников предлагают по три представителя комиссии.


Два члена-консультанта не имеют права голоса и должны вносить только свой академический опыт. Члены назначаются социальными партнерами, а затем назначаются Федеральным правительством.


Кто проверяет, что минимальная заработная плата выплачивается? Какие санкции будут применены в случае нарушений?


Контроль осуществляется органами Финансового контроля незадекларированных работ.


Нарушения минимальной заработной платы могут быть наложены штрафом в размере до 500 000 евро. Нарушение обязательств, таких как документирование рабочего времени, может быть оштрафовано в размере до 30 000 евро. Кроме того, компания может быть исключена из процесса присуждения государственных контрактов.


Куда могут обратиться сотрудники с вопросами о минимальной заработной плате?


На горячую линию по вопросам минимальной заработной платы поступают жалобы и сообщения о нарушениях, а также можно получить ответы на все вопросы о минимальной заработной плате.


Таможня несет ответственность за преследование нарушений закона. Кроме того, существует возможность подачи иска о взыскании минимальной заработной платы в компетентный суд по трудовым спорам.

Просмотров: 87Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все