Германия: новые решения по выходу из карантина


Конференция канцлера Германии с главами правительств федеральных земель 06.05.2020


Мероприятия по сдерживанию распространения эпидемии COVID19


Экспоненциальный рост числа заражений в Германии в начале марта ясно показал высокий инфекционный потенциал вируса SARS Cov2. Несмотря на это, Германии удалось значительно сократить число новых случаев инфицирования в день за счет введения жестких ограничений.

Количество новых случаев инфицирования оставалось низким даже после того, как с 20 апреля были постепенно осуществлены первые меры по ослаблению ограничений. На сегодняшний день нет никаких признаков возобновления динамики инфекции. Это связано, в частности, с тем, что граждане с высокой степенью личной ответственности соблюдали запрет на контакт, а также правила гигиены и соблюдения дистанции.

Поэтому федеральное правительство и правительство федеральных земель предпринимают сейчас значительные шаги по ослаблению ограничений, особенно в целях сохранения образовательных возможностей молодежи и дальнейшего ограничения экономического ущерба, наносимого сдерживанием вируса.


Таким образом, федеральное правительство и правительство федеральных земель совместно определили путь к постепенному ослаблению ограничений. Главам правительств федеральных земель следует под свою ответственность предпринять оставшиеся шаги на основе концепций соблюдения гигиены и дистанции с учетом специфических особенностей земель и соответствующей распространенности инфекции.


Особенно важно, чтобы соблюдение дистанции и правила гигиены продолжали строго соблюдаться, так как увеличение числа контактов увеличивает риск развития новых цепочек инфекции. Они должны быть быстро обнаружены и прерваны.


В ходе конференции канцлер и главы правительств земель постановили:


1. Прежние решения о введении ограничительных мер остаются в силе, если ниже не указано другое.

2. Самой важной мерой является соблюдение дистанции. Поэтому по-прежнему крайне необходимо, чтобы граждане поддерживали минимальное расстояние в 1,5 метра в общественных местах. Эта мера дополняется обязательным ношением маски в общественных местах. Ограничения на контакты должны продолжаться до 5 июня. Однако, учитывая низкий уровень заражения, людям должно быть разрешено не только оставаться в общественных местах в одиночестве, но и находиться с членами своей семьи или с другим человеком.

3. Особенно когда начинается ослабление ограничений, возрастает опасность динамического развития эпидемии. В начале пандемии этому часто способствуют местные события, а затем она распространяется дальше. По этой причине федеральное правительство и правительство федеральных земель продолжают принимать оперативные меры по оказанию поддержки особо пострадавшим районам и продолжают тесно координировать работу групп по урегулированию кризисов на федеральном уровне.

Если в регионе возникает большое количество новых случаев инфицирования, необходимо сразу же вводить ограничения. При возникновении 50 новых случаев инфицирования на 100 000 жителей в течение 7 дней, необходимо немедленно реализовывать последовательную концепцию ограничений с привлечением ответственных государственных органов. Государственные органы здравоохранения проинформируют об этом Институт Роберта Коха.

В случае локализованного и четко определяемого возникновения инфекции, например, в учреждении, эта концепция ограничения может распространяться только на это учреждение. В случае региональной вспышки и неясных цепочек инфекции общие ограничения должны последовательно вводиться на региональной основе. Эти меры должны поддерживаться до тех пор, пока уровень не станет ниже этого значения и не продержится минимум 7 дней.

Кроме того, ограничения распространяются на въезды в особо пострадавшие районы и выезды из них – они должны быть запрещены не позднее, чем требуется, если число зараженных продолжает расти и нет уверенности в том, что цепочки инфекции уже полностью разорваны.

4. Использование цифрового «отслеживания контактов» является важной мерой для поддержки быстрого и полного отслеживания контактов. Для разработки соответствующего приложения федеральное правительство решило использовать децентрализованный подход и разрешить использование этого приложения гражданами на основе принципа «двойной добровольности». Это означает, что европейские и немецкие правила защиты данных строго соблюдаются и только эпидемиологически значимые контакты последних трех недель хранятся анонимно на мобильном телефоне пользователя без записи профиля движения. Кроме того, не только использование приложения должно быть основано на добровольном согласии, но и возможная передача данных в RKI для оптимизации приложения и для эпидемиологических исследований должна осуществляться только на добровольной основе. Если гражданин не обнародует эти данные, это не окажет негативного влияния на его возможности использования приложения. Приложение будет предоставляться «с открытым исходным кодом». Как только появится широко используемое прикладное программное обеспечение (App), важно, чтобы широкие слои населения использовали эту возможность, чтобы быстро выяснить, контактировали ли они с инфицированным человеком.

5. Школы должны постепенно давать возможность всем ученикам проходить обучение, осуществляя соответствующие санитарно-гигиенические меры и соблюдая правила дистанции. Это касается не только занятий, но и перерывов между занятиями и транспортировки учеников. В соответствии с решением Конференции министров образования и культуры началось возобновление преподавания с частичным посещением занятий. В то же время дистанционное обучение нуждается в дальнейшем развитии.

6. В соответствии с постановлением Конференции министров по делам молодежи от 27 апреля 2020 года, работа детских садов во всех федеральных землях будет возобновлена не позднее 11 мая путем гибкого и постепенного расширения системы экстренной помощи. Это позволит обеспечить посещение детского сада детьми, переходящими в школу. Детали регулируются правительством федеральных земель.

7. Федеральное правительство и правительство федеральных земель уже договорились о том, что в больницах, домах престарелых и в учреждениях для инвалидов будут приняты специальные меры защиты в соответствии с местными условиями. Было подчеркнуто, что необходимо также учитывать, что соответствующие правила не должны приводить к полной социальной изоляции соответствующих лиц. На фоне низкого уровня заражения, было решено, что в общие постановления об ограничении контактов в отношении этих учреждений, следует включить положение, которое позволит каждому пациенту/ проживающему такого учреждения регулярное посещение определенным лицом, при условии, что в настоящее время в этом учреждении нет активной инфекции SARS-Cov-2.

8. Даже в случае пандемии мы хотим обеспечить, чтобы промышленность и малые и средние предприятия могли безопасно работать в максимально возможной степени. Работодатели несут особую ответственность за своих сотрудников, чтобы защитить их от инфекций. Цепь инфекции, возникающая на рабочем месте, может быть быстро идентифицирована. По этой причине федеральное правительство и правительства земель уже приняли решение о том, что каждое предприятие в Германии должно также внедрять систему соблюдения гигиенических мер на предприятии. Это остается актуальным. Мы продолжаем жить в условиях пандемии, поэтому необходимо избегать ненужных контактов в коллективе и с клиентами и осуществлять общие санитарно-гигиенические меры, тем самым минимизируя риск заражения. Везде, где это возможно, компании по-прежнему призываются разрешать работу на дому. Органы, ответственные за охрану труда и техники безопасности, а также учреждения страхования от несчастных случаев консультируют предприятия по этому вопросу и проводят проверки. Федеральное министерство труда и социальных вопросов совместно с социальными партнерами, федеральными землями и DGUV представило концепцию с основными правилами для этой цели.

9. Все магазины могут быть снова открыты при условиях соблюдения гигиенических мер, при контроле доступа и при избежании очередей. Важно, чтобы максимальное количество людей (покупателей и сотрудников) было определено по отношению к торговому залу, что, с одной стороны, служит снижению риска заражения в магазинах за счет обеспечения дистанции, а с другой стороны, направлено на ограничение движения людей в общественных местах.

10. Спортивная и тренировочная деятельность в массовом и досуговом спорте на открытом воздухе будет вновь разрешена при условиях, предусмотренных постановлением министров спорта федеральных земель о постепенном возвращении к тренировочной и соревновательной деятельности.

11. Особое положение профессиональных спортсменов требует отдельной оценки, в том числе и с правовой точки зрения. Федеральный канцлер и главы правительств земель считают продолжение игры в 1-й и 2-й бундеслигах допустимым для 36 клубов, имеющих право играть там за свой счет, начиная со второй половины мая. DFL определит конкретные даты матчей. Началу матча должна предшествовать карантинная мера, возможно, в форме тренировочного сбора, как это предусмотрено в рассматриваемой концепции. Необходимо обеспечить, чтобы любые требования к тестированию, заявленные медицинской службой, всегда были приоритетными.

12. Правительства федеральных земель сами решат, с учетом соответствующей распространенности инфекции и специфики каждой федеральной земли, вопрос о постепенном открытии гастрономического сектора и сектора размещения для туристов (в частности, гостиниц, пансионатов и апартаментов для отдыха) с условиями, основанными на совместных концепциях гигиены и соблюдении дистанции, принятых на Конференции министров экономики.

13. Правительства федеральных земель будут самостоятельно принимать решения о постепенном открытии театров, опер, концертных залов и кинотеатров с условиями, основанными на совместных концепциях гигиены и соблюдения дистанции, с учетом соответствующего уровня заболеваемости и специфики конкретной федеральной земли.

14. Правительства федеральных земель самостоятельно, с учетом распространения инфекции и специфики земли, принимают решение о постепенном открытии следующих сфер при условии соблюдения гигиенических мер и дистанции:

· Проведение лекций в университетах

· Открытие детских садов в соответствии с резолюцией Конференции министров по делам молодежи и семьи

· Школы, музыкальные школы и другие государственные и частные учебные заведения

· Бары, клубы и дискотеки

· Богослужения

· Автошколы

· Салоны красоты, массажные кабинеты, тату-салоны и т.п.

· Общественные и частные крытые спортивные сооружения, плавательные и развлекательные бассейны

· Фитнесстудии

· Функционирование других спортивных и развлекательных объектов и возобновление занятий спортом и соревнований

· Небольшие общественные или частные мероприятия или праздники

· Места проведения досуга (в помещении и на открытом воздухе)

· Казино, букмекерские конторы и подобные заведения

· Бордели и т.п.

15. В настоящее время запрещены такие мероприятия как общественные праздники, крупные спортивные мероприятия со зрителями, крупные концерты, фестивали, деревенские, городские, уличные, винные и другие мероприятия, предполагающие большое скопление людей. В связи с сохраняющейся неопределенностью в отношении с инфекцией можно предположить, что запрет будет сохраняться, по крайней мере, до 31 августа.


#Coronavirus #Коронавирус #ЖизньвГермании #Карантин #УчёбавГермании

Просмотров: 0