Где начинающие свою карьеру зарабатывают лучше?




Хороший доход после окончания обучения? Но какое образование предлагает особенно выгодные стартовые зарплаты? И какую роль играют Федеральная земля и отрасль? Новое исследование дает ответы на все вопросы.


С 1 ноября начнутся лекции в университетах и университетах прикладных наук в Германии. В этом году пандемия коронавируса ставит особые задачи и перед опытными и перед молодыми специалистами.

Например, вызовет ли пандемия снижение начальной заработной платы? И как выбор учебной программы повлияет на стартовую зарплату? Гамбургское предприятие Gehalt.de проанализировало 43 782 отчета о заработной плате с начала карьеры в соответствии с направлением в обучении, отраслью, регионом и размером предприятия.


Баден-Вюртемберг на первом месте


Каков результат? Несмотря на сложную ситуацию на рынке труда, снижение стартовых зарплат маловероятно. Если бы это было так, то снижение стартовых зарплат для компаний поставило бы их в невыгодное конкурентное положение на рынке труда после окончания кризиса. Кроме того, структуры заработной платы внутри компании должны оставаться единообразными и внутренне сопоставимыми.


Кроме того, в Баден-Вюртемберге в первые годы после окончания учёбы выделяется наибольшее количество денег для учёных (52 100 евро). Гессен (51 800 евро) и Бавария (49 600 евро) также имеют относительно высокий уровень заработной платы. Однако в землях Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Анхальт и Бранденбург ученые поначалу получают значительно более низкие зарплаты. За исключением Берлина, доходы во всех восточных землях составляют менее 40 000 евро.


Инженерные и компьютерные науки являются особенно прибыльными

По сравнению с остальной промышленностью прибыльнее химическая промышленность с 55 800 евро и автомобильная промышленность (53 500 евро). В начале своей карьеры ученые-инженеры получают самую высокую зарплату в 51 000 евро. В отличие от этого доходы в гостиницах и ресторанах (29 000 евро), в рекламе и PR (34 300 евро) значительно ниже. «В начале своей карьеры сотрудники с ученой степенью зарабатывают примерно на 16 500 евро больше, чем сотрудники без ученой степени. Полученное университетское образование, таким образом, уже в начале карьеры имеет большое значение», - считает Филипп Биербах, управляющий директор компании Gehalt.de.


В начале карьеры существует большая разница в оплате труда в зависимости от специальности. Выпускники бакалавриата и магистратуры в области инженерии зарабатывают около 51 000 евро, а информатики – около 48 400 евро. Ежегодно ученые в области естественных наук получают около 47 500 евро, а экономисты – 44 300 евро. Стартовая зарплата выпускников гуманитарных факультетов составляет всего около 33 500 евро, что ставит их на последнее место в оценке. «Те, кто заканчивает обучение в области инженерии или информатики имеют лучшие шансы на прибыльную зарплату в начале своей карьеры.


Сложность требований к работе означает, что доходы квалифицированных специалистов стремительно растут», - продолжает Биербах.