top of page

Выиграть место в вузе в ЛОТЕРЕЕ

Недавно наш студент получил место на программе мечты в лотерее. Расскажем, что такое лотерея, и что нужно, чтобы в ней поучаствовать.


Лотерея в вузах Германии - это розыгрыш свободных мест на программах с ограничениями по приему (т.е.это, как правило, программы с высокой конкуренцией). Она проводится после завершения всех основных этапов поступления и зачисления студентов, но только если остаются или освобождаются места.


Небольшая предыстория нашего студента. Мы поступали с ним на 6 программ, но прошел он по конкурсу только на одну, ту, которая совсем не была в приоритете, можно сказать, что она была запасная. Решение о зачислении в этот вуз далось тяжело, рассматривался вариант не ехать и поступать позже ещё раз, сдав дополнительные экзамены. Со своей стороны мы настоятельно рекомендовали зачисляться и делать визу, ведь в таком случае появлялась возможность перевестись или перепоступить в другой вуз уже на месте. Ведь, находясь в Германии и параллельно адаптируясь, все делать намного проще.


Наш кандидат решился, получил визу и уже готовился к отъезду, но в конце сентября пришло письмо от программы первого приоритета “Places available again in Data Science” - на программе первого приоритета освободилось несколько мест и можно поучаствовать в розыгрыше. Надо сказать, что программа эта с жестким отбором и высокой конкуренцией, поэтому то, что места освободились - большая удача. Второй раз удача улыбнулась кандидату, когда он получил заветное письмо о том, что он - один из тех счастливчиков, кто выиграл место в этой лотерее.


Теперь остаётся решить вопрос с переводом: для этого необходимо отчислиться из одного вуза, еще не начав учебу, и зачислиться в другой. Но это уже приятные хлопоты.


Что же было важно для участия в лотерее?


В случае нашего кандидата требования для участия были следующие:


1. Подающий заявку уже должен был участвовать в отборе в рамках стандартной процедуры, но не пройти по конкурсу (а не по причине несоответствия формальным требованиям или отсутствия какого-либо документа).


2. Кандидат должен хотеть начать учебу и иметь возможность приехать в вуз лично до 31 октября. Т.е.если бы наш кандидат решил отложить поступление и не сделал визу в другой вуз, то участвовать в лотерее он бы не смог, просто не успел бы приехать вовремя.


Всё! Подтвердить участие можно было обычным ответным емэйл и просто ждать результатов.


Надо сказать, что у каждого вуза есть свои требования к участию в таких лотереях, а получить место через лотерею можно даже в Шарите, одном из ведущих медицинских вузов с запредельной конкуренцией. К слову, в этом году ещё один наш студент участвовал в лотерее Шарите, но ему, к сожалению, удача не улыбнулась.


Бывает и такое, что вузы предлагают лотерею только для тех, кто НЕ участвовал в основном отборе и только на определенные программы. И если в нашем случае надо было просто отправить ответное письмо с подтверждением участия, то бывает, что на участие в лотерее надо подать заявку в определенный срок на портале.


Информацию по лотереям на конкретные программы можно узнать на сайтах вузов или просто написав вопрос координатору.


Лотереи проводятся обычно в сентябре-октябре, уже после завершения всех основных этапов отбора, и только если остаются места, поэтому крайне важно уже иметь визу. По итогу решение нашего студента ехать на учебу, а не откладывать, оказалось верным. И то, что сначала казалось неудачей, превратилось в огромную радость.


Как видите, поступить можно разными способами. Конечно, здесь сыграло роль большое везение, но без верных стратегий, действий и принятых ранее решений ничего этого бы не было.

58 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

댓글


bottom of page