Востребованные профессии будущего



Работа в Германии: Востребованные профессии будущего


Востребованные профессии обещают особенно хорошие перспективы, поскольку в этих секторах ожидается большой скачок в развитии, и рабочие места и должности будут соответственно заполнены. Кто начнет свою карьеру именно в такой области, получит высокие шансы на успех. Мы расскажем Вам о самых востребованных и перспективных профессиях будущего.

Хорошие перспективы для сотрудников

Германия между оцифровкой и полной занятостью – с одной стороны существуют предупреждения о цифровых потрясениях на рынке труда. Есть опасения, например, что целые профессии могут исчезнуть из-за того, что меняются методы работы – становятся все более цифровыми или переходят на технологии и машины. Из-за этого миллионы людей могут потерять работу. 

С другой стороны, рынок труда Германии постоянно устанавливает новые рекорды. В среднем за год в Германии было трудоустроено больше людей, чем в предыдущие годы, и экономическая ситуация в стране в значительной степени положительная. Например, за последние десять лет число занятых увеличилось более чем на четыре миллиона человек – это полный успех на рынке труда.

Большую роль в этом сыграли востребованные и перспективные профессии последних лет. Например, в общей сложности было создано несколько сотен тысяч рабочих мест в государственных организациях, образовании и здравоохранении, в сфере бизнес-услуг, торговле, транспорте и гостиничном бизнесе, а также в обрабатывающей промышленности и строительстве.

Прежде всего, были добавлены рабочие места, подлежащие отчислениям в систему социального страхования – это не касается подработок или краткосрочных рабочих мест. В то же время индивидуальное предпринимательство становится менее привлекательным для немцев – открыто большое количество вакансий. Те, кто имеет хорошие шансы на успех на рынке труда и ценит прилагаемые к нему гарантии, в меньшей степени рискуют открывать свое дело.

Возникают вопросы: что произойдет в следующем году и в будущем? Какие события ожидаются? Какие профессии будут востребованы?

Рынок труда: Как развиваются отрасли?

Востребованные и перспективные профессии и будущее развитие никогда не могут быть точно предсказаны. Слишком много факторов играют роль, слишком быстро могут измениться общие условия. Тем не менее, эксперты регулярно дают оценки – и в настоящее время они весьма позитивны для большинства.

Кельнский институт экономических исследований, например, в последние годы широко развивается, и немецкие торгово-промышленные объединения в целом с оптимизмом смотрят в будущее. Многочисленные объединения прогнозируют рост не только товарооборота, но и, прежде всего, качества сотрудников. Даже такие важнейшие объединения, как пищевая промышленность, которая делает осторожные прогнозы в связи с растущей конкуренцией и высокими затратами, ожидают роста числа рабочих мест.

Но также ожидается, что число рабочих мест сократится в следующих отраслях: банки, горная промышленность, издательская индустрия, переработка древесины, керамическая индустрия, бумажная фабрика, сберкассы, страхование, кооперативные банки.

В следующих отраслях численность работников останется прежней: розничная торговля, управление энерго- и водоснабжением, комплекс предприятий по сбору и утилизации отходов, исследовательские фармацевтические компании, гостиничный бизнес, литейное производство, недвижимость, инвестиции, лизинг, кожевенная промышленность, авиакосмическое машиностроение, машиностроение и производство промышленного оборудования, нефтепромышленность, индустрия цветных металлов, переработка бумаги, обработка стали и металла, каменная и земная промышленность, рекламное дело, издательство журналов.

Читайте статью целиком здесь


#Работа #Профессии #Специальности #ЖизньвГермании

Просмотров: 399