Виза в Германию: первые послабления



Виза для учёбы в Германии: новости посольства


Германия долгое время оставалась закрытой для граждан стран СНГ в связи с пандемией. Визовые ограничения были и остаются достаточно строгими, но видны уже первые послабления.

Наконец-таки есть возможность получить туристическую и гостевую шенгенскую визу в Германию – пока тем, кто полностью привился признаваемой в Германии вакциной.


Кто может сейчас получить визу на учёбу или языковые курсы в Германии? Мы собрали для вас основную информацию.


Важно: основано на данных посольства Германии в Москве на февраль 2022 года, возможны изменения.


Национальная виза (пребывание в Германии более 90 дней):

- школьники, посещающие школу на протяжении не менее 6 месяцев (возможно, с предварительным языковым курсом, если уже к началу языкового курса подтверждена запись в школу);

- въезд по школьному обмену также возможен в случае, если срок пребывания составляет не менее шести месяцев;

- въезд для прохождения языковых курсов, если срок планируемого пребывания составляет не менее шести месяцев;

- студенты, чьё обучение (не менее одного семестра) не может полностью осуществляться из-за рубежа. Это исключение касается всех, кто имеет условный или безусловный допуск к занятиям, в том числе с предварительным прохождением языкового курса или практики, или намерен при приехать для прохождения языковых курсов или практики для подготовки к учёбе, но не имеет допуска к занятиям. Однако это не касается лиц, намеренных подать заявку о приёме на учёбу, за исключением случаев, когда срок сдачи приёмного экзамена уже назначен.

- Посещение учреждения предвузовской подготовки (Штудиенколлега). При этом допуск к обучению в вузе не требуется, необходимо только подтверждение о приеме в учреждение предвузовской подготовки.


Шенгенская виза (пребывание в Германии до 90 дней):

- Лица, прошедшие полную вакцинацию, могут въезжать на территорию Германии при соблюдении определенных условий. Так, возможен въезд только тех лиц, которые были вакцинированы с применением одного из препаратов, указанных на сайте Института им. Пауля Эрлиха в том случае, если с момента получения последней необходимой однокомпонентной прививки/дозы вакцины прошло не менее 14 дней. В настоящий момент данное положение распространяется лишь на те вакцины, которые были сертифицированы Европейским агентством лекарственных средств; препарат Sputnik V в их число не входит!

В рамках процедуры оформления визы необходимо предоставить следующее Подтверждение, а также сертификат о вакцинации (например, в виде копии бумажного сертификата, снимка экрана, сделанного в приложении CovPass, или снимка экрана с изображением цифрового сертификата образца ЕС).

При условии выполнения данных требований лица, прошедшие полную вакцинацию, вновь смогут въезжать на территорию Германии, в том числе в целях нанесения частных визитов и туристических целях.


#Виза #учебавгермании #немецкийязык #учебавевропе #визавгерманию #германия #национальнаявиза #шенген #образованиевевропе

77 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все