Ветеринар в Германии. Учеба, карьера, зарплата.

Если вы хотите стать ветеринаром, нужно изучать ветеринарную медицину. Это возможно в пяти университетах Германии. Ветеринарное образование занимает 5,5 лет. После этого подают заявление на получение лицензии на практику ветеринарной медицины и можно приступать к работе в собственной практике или в клинике.

Благополучие наших четвероногих друзей особенно близко вашему сердцу? Тогда ветеринар – именно та профессия, которая вам нужна. Ветеринар лечит болезни и травмы у домашних и сельскохозяйственных животных и таким образом помогает и животным, и людям. После обучения в качестве ветеринара можно открыть собственную практику или работать на месте, например, на фермах.


ОБУЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ


Если вы хотите стать ветеринаром, сначала нужно изучить ветеринарную медицину. Ветеринарное образование в Германии возможно в 5 университетах. Изучение ветеринарной медицины дает необходимые знания в области анатомии, зоологии и медицины.


ПРЕДПОСЫЛКИ К ОБУЧЕНИЮ


Предмет ветеринарной медицины предлагается только университетами, поэтому для изучения ветеринарной медицины необходимо иметь аттестат об общем среднем образовании или специальную квалификацию, позволяющую поступить на обучение в университет. Многие абитуриенты хотят стать ветеринарами, поэтому доступ к изучению ветеринарной медицины ограничивается Numerus clausus (NC). Для того, чтобы стать ветеринарным врачом, необходимо иметь не только аттестат, но и определенный средний проходной балл. Обычно NC находится в диапазоне от 1,1 до 1,5. Распределение учебных мест осуществляется по всей стране через сайт www.hochschulstart.de.


КУРС ОБУЧЕНИЯ


Теоретическая часть ветеринарной подготовки разделена на 2 секции: научная – до предварительных экзаменов и анатомо-физиологическая – до экзаменов. За этим следует экзамен. После восьми семестров теоретической части наступает три семестра практической части. Во время практической части ветеринарного обучения вы будете работать в ветеринарной клинике, в инспекции продуктов питания, в экспертизе мяса, а также в государственных ветеринарных службах. В общей сложности ветеринарная подготовка длится 5,5 лет.


СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Вас будут обучать комплексным знаниям из различных областей ветеринарной медицины: основные предметы: физика, химия, зоология и ботаника, анатомия и физиология, анатомия, гистология и эмбриология, физиология, биохимия, животноводство и генетика, клиническая часть, радиология, фармакология и токсикология, терапия, клиническая пропедевтика, содержание животных и гигиена животных, птичьи заболевания, санитарная гигиена мяса, наука о пищевой промышленности и гигиена пищевых продуктов, правовые нормы, регулирующие изготовление и применение лекарств, и совокупность норм, регулирующих обращение с наркотическими веществами, бактериология и микология, молоковедение, паразитология, репродуктивная медицина, кормление животных, вирусология.


ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ


Чтобы стать ветеринаром, нужно изучать ветеринарную медицину в университете. На выбор предлагаются пять университетов: Мюнхенский, Лейпцигский, Гиссенский и Берлинский, а также Ганноверский университет ветеринарной медицины. Ветеринарное образование проходит в очной форме, заочный курс или двойное обучение пока не представляется возможным.


ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ


Если вы прошли теоретическую и практическую часть ветеринарной подготовки и сдали экзамен, вы можете подать заявление на получение лицензии на занятие ветеринарной практикой. Многие выпускники ветеринарной медицины пишут диссертации, чтобы впоследствии получить ученую степень доктора медицины. Кроме того, теперь и в Германии можно стать специализированным ветеринаром по американской модели (специализироваться на конкретном виде животного).


ЗАДАЧИ ВЕТЕРИНАРА


Область деятельности ветеринара очень разнообразна и сильно зависит от отрасли, в которой он работает. Можно работать с животными в своей собственной практике. Многие ветеринары работают в государственных учреждениях, в ветеринарных клиниках, в отделе продовольственного контроля или в других учреждениях, связанных с ветеринарной медициной.


Задачи ветеринарной профессии: поставить диагноз, упорядочить и проводить лечение, прописывать лекарства, ставить инъекции, обрабатывать раны, осматривать жилищные условия, оказывать помощь при родах, проводить продовольственный контроль.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ


Чтобы стать ветеринаром, во время учебы необходимо пройти практическое обучение в практиках и клиниках. Во время прохождения практики можно установить важные контакты. Обычно выпускники ветеринарных факультетов начинают работать ассистентами в общей практике. Здесь вам постепенно будут даваться более масштабные задачи и вы будете работать со временем самостоятельно.


ПЕРСПЕКТИВЫ В КАРЬЕРЕ


Карьерные перспективы ветеринара зависят от сферы деятельности. Часто наблюдается переизбыток ветеринарных практик, особенно в крупных городах. У ветеринара, работающего на ферме, хорошие карьерные возможности, так как спрос очень высок. Работа в государственных учреждениях или в институтах также обеспечивает надежные карьерные перспективы. Там платят согласно тарифу, который постоянно растет с увеличением профессионального опыта. Работа в области исследований также предлагает хорошие возможности карьерного роста для ветеринаров.


ЗАРПЛАТА


Заработная плата практикующих ветеринаров основывается на фиксированной шкале. Владельцы ваших пациентов оплачивают лечение непосредственно в клинике, очень немногие животные имеют медицинскую страховку. Зарплата ветеринара определяется количеством клиентов, за которыми он ухаживает. Ветеринар зарабатывает в среднем от 3.000 до 5.000 Евро в месяц до вычета налогов.


АЛЬТЕРНАТИВА


На одно место на учебу в ветеринарной медицине претендует около пяти человек, поэтому NC очень высокий. В качестве альтернативы изучению ветеринарной медицины есть возможность изучать ветеринарное здравоохранение и получить степень магистра в Свободном университете Берлина. Условием для этого является предыдущая степень, предпочтительно по специальности, связанной с преподаванием обществоведения, политологии или истории. Кроме того, требуется опыт работы не менее одного года. Имея степень магистра в области ветеринарии, можно работать ветеринаром в области защиты прав потребителей, в области исследований и в пищевой промышленности.

Многие люди, которые хотят стать ветеринарами, изучают ветеринарную медицину за рубежом. В университете Будапешта в Венгрии обучение ветеринарной медицине возможно даже на немецком языке. После сдачи экзамена можно закончить ветеринарное образование в Германии.

Неакадемической альтернативой изучению ветеринарной медицины является подготовка к работе в качестве ветеринарных ассистентов или натуропатов.

740 просмотров0 комментариев