Билефельд: открытие медицинского факультета



Изучение медицины в Билефельде


Начиная с зимнего семестра 2021/22, медицинский факультет Технического университета Оствестфаллен-Липпе (Ostwestfalen-Lippe, OWL) в Билефельде (Bielefeld) откроет свои двери для своих первых – для начала 60 – студентов, тем самым проложив путь для срочно необходимого следующего поколения врачей. Одновременно факультет укрепляет Технический университет Оствестфаллен-Липпе как оздоровительный центр, особенно в амбулаторном секторе, а также в немецкой университетской медицине в целом. Профессор доктор Клаудия Хорнберг является деканом и основателем медицинского факультета и вместе со своими сотрудниками продвигает развитие университета.

Летом 2017 года правительство Федеральной земли приняло решение о создании нового медицинского факультета. Заявленная цель: дальнейшее развитие университетской медицины в земле Северный Рейн-Вестфалия и значительное увеличение числа подготовленных врачей. В долгосрочной перспективе медицинский факультет также должен дать дальнейший толчок развитию отрасли здравоохранения, базирующейся в Оствестфаллен-Липпе. Также в перспективе создание новых компаний и укрепление существующих медицинских технологий, фармацевтических, исследовательских и производственных компаний.


В ближайшие годы число хронически больных и пожилых людей в составе населения значительно увеличится. Цель правительства государства – противодействовать недостатку общей медицинской помощи – особенно в сельской местности. В будущем этот акцент будет отражен в профиле нового факультета и в курсе обучения в области медицины человека, например, путем привлечения врачей и создания сети учебных и исследовательских практик. Для университета Билефельда медицинский факультет представляет собой стратегическое расширение спектра курсов и исследований.


Направление исследований


С профилем исследований «Медицина для людей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями», новый факультет в будущем будет интенсифицировать исследования с целью укрепления знаний и навыков в области ухода за хронически больными и инвалидами. Таким образом медицинский факультет Технического университета Оствестфаллен-Липпе выполняет важную медицинскую и социальную миссию. Немецкий научный совет, высший научно-консультативный орган Германии, в своих рекомендациях четко подчеркнул это и придал исследовательской направленности уникальный коммерческий потенциал, имеющий высокую социальную значимость.

Если вы посмотрите на список хронических заболеваний в секторе амбулаторного лечения, то увидите, что большинство пациентов с хроническими заболеваниями и инвалидностью лечатся здесь. Цель – и это в интересах всех тех, кто работает в системе здравоохранения, пациентов, врачей и ученых – закрыть пробелы в знаниях, чтобы добиться улучшения ситуации с уходом в долгосрочной перспективе.

Исходные условия для этого отличные: протестантская клиника Бетель, клиника Липпе и клиника Билефельд, которые вместе образуют университетскую клинику Технического университета Оствестфаллен-Липпе, а также преподавательская и исследовательская практики в регионе обладают необходимыми знаниями в области амбулаторного и стационарного ухода за пациентами. Они, как и ученые других факультетов университета Билефельда, участвуют в развитии медицинского факультета, например, в междисциплинарных исследовательских проектах. На сегодняшний день ученые и клинические исследователи подали 24 заявки на участие в конкурсе стартового фонда в медицинских исследованиях. Отборочный комитет вынес рекомендацию в отношении проектов, которые первоначально будут поддерживаться стартовым фондом.


Университетская клиника Технического университета Оствестфаллен-Липпе


Важной опорой обучения медицине является клиническая подготовка. Традиционно большая часть этого обучения проходит в больнице. Однако вместо того, чтобы работать в собственной университетской клинике, университет Билефельда сотрудничает с операторами больниц в регионе. Вместе они образуют Университетскую клинику Технического университета Оствестфаллен-Липпе в Билефельде. В число трех партнеров по сотрудничеству входят протестантская клиника Бетель, клиника Липпе и клиника Билефельд. В июле 2019 года после завершения переговоров они подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Оно определяет задачи, права и обязанности сотрудничества и регулирует совместную работу при проведении тендеров и заполнении клинических вакансий профессорско-преподавательского состава.


Курс обучения в области медицины человека (Humanmedizin)


Изучение медицины человека начнется как модельный курс обучения в зимнем семестре 2021/22 года в университете Билефельда. Помимо непрерывной предметной подготовки к разнообразным требованиям медицинской деятельности, в ней особое внимание уделяется перспективам амбулаторной медицины. Модельный курс разделен на первую учебную секцию в шесть семестров и вторую учебную секцию в четыре семестра. За этим следует практический год. Вместо первого центрального экзамена (M1) в первой учебной секции запланированы два эквивалентных экзамена. Обучение завершается государственным экзаменом в соответствии с Правилами лицензирования врачей (ÄApprO).

Учебная программа основана на органо- и тематически ориентированном обучении по тематическим блокам и курсам, которые проходят через весь курс обучения. Таким образом, начиная с первого семестра, теоретическое и клиническое содержание взаимосвязано и становится возможным интегрированное обучение. Уже в первых семестрах обучения приоритет отдается практической направленности и клиническому содержанию. Кроме того, предлагается факультативная программа на получение степени бакалавра с названием «Междисциплинарные медицинские науки». Это позволяет студентам получить первую квалификационную степень после первого этапа обучения и дополнительного семестра. Тем не менее, степень бакалавра не является квалификацией для работы в медицине. Скорее, это создает основу для более глубокого научного образования.


Три вопроса профессору доктору Клаудии Хорнберг


1. Медицинское обучение в Билефельде должно начаться в зимнем семестре 2021/22. Как далеко вы продвинулись в настоящее время?

У нас все очень хорошо. Теперь, когда Немецкий научный совет дал положительную оценку нашей концепции, у нас также есть необходимый попутный ветер с точки зрения содержания. Например, в настоящее время мы работаем над процедурами назначения: заполнены первые профессорские должности, и в ближайшее время будет заполнено еще больше. Мне очень приятно, что первая профессура, которую мы смогли заполнить, была по такому важному предмету, как анатомия, за которой следовала общая и семейная медицина, а также цифровая медицина. На полной скорости мы продвигаемся вперед в развитии курса и создании сети педагогической практики, чтобы уложиться в график. Летом было принято решение о финансировании стартового фонда медицинских исследований. С помощью этого фонда университет Билефельда поддерживает сотрудничество между исследователями в университете и врачами-исследователями из клинического и учрежденного секторов. Эти проекты сотрудничества еще больше подкрепляют наш исследовательский профиль.

2. Целью является создание в Билефельде университетской медицины с сильными научными исследованиями. Этому способствует и сотрудничество с тремя крупными больницами региона - протестантской клиникой Бетель, клиникой Липпе и клиникой Билефельд. Какие преимущества дает объединение университетских и клинических знаний?

Профиль исследования «Медицина для людей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями» имеет огромное медицинское и социальное значение. Это начинается с базового медицинского обслуживания пациентов, распространяется на уход за больными и касается всех профессиональных групп, связанных со здоровьем. Мы придерживаемся подхода, сочетающего фундаментальные исследования с практическим клиническим применением результатов исследований. Таким образом, клинические вопросы могут быть также отражены в науке. И мы используем уже созданные и проверенные структуры и сети в университете Билефельда и в регионе Оствестфаллен-Липпе. Кроме того, мы планируем создать сеть частных практик, которые, как исследовательская практика, будут реализовывать совместные проекты с медицинским факультетом университета.

3. Разработка содержания медицинского факультета разделена на множество отдельных проектов. Как они организованы?

Процесс разработки организован в 12 проектах с различными задачами: речь идет, например, о создании профессорско-преподавательского состава, разработке учебной программы, создании профиля исследований или будущей межотраслевой IT-структуры.

Проект «Разработка учебных программ», например, касается концепции и реализации преподавания курса «Медицина человека». Около 30 сотрудников медицинского факультета и центральной администрации университета тесно сотрудничают в рамках этого проекта. В общей сложности шесть подпроектов организуют содержание обучения и создание сети педагогической практики для преподавания в амбулаторном секторе, также уточняются учебно-методические, организационные и правовые вопросы. Кроме того, в рабочих группах используется опыт более 250 врачей из больниц и практик региона и ученых с других факультетов.

Все команды, участвующие в разработке, работают с инструментами гибкого управления проектами. Это позволяет им реагировать на постоянно меняющиеся требования и события и постоянно координировать свои действия друг с другом. Мы находимся на хорошем пути, постоянно продвигаемся к достижению своей цели и сможем стартовать в зимнем семестре 2021/22.

Хотите поступить на медицинскую специальность в Германии? Оставьте заявку на нашем сайте