Бавария создает элитный университет для Нюрнберга



По данным немецкой газеты Ханделсблатт, Бавария планирует создать образцовый университет стоимостью в миллиарды долларов.


Строительные работы, как сообщает издательство, уже начались. Первый семестр запланирован на 2025 год. Но новый Нюрнбергский технический университет задуман не как еще один университет, а как образцовый университет, подобных которому в Германии еще никогда не было: международный, инновационный, индивидуальный, междисциплинарный и полностью оцифрованный. Помимо инженеров и ученых естественных наук, 20 процентов будут составлять ученые-гуманитарии.


Бавария выделила 1,2 миллиарда евро на создание нового университета и от 220 до 240 миллионов евро в год на его работу с 5 000 – 6 000 студентов. Для сравнения: элитный университет ТУ Мюнхена имеет бюджет в 560 миллионов евро для 43 000 студентов.


Интернационализация чрезвычайно высока: треть преподавателей должна быть из-за рубежа, а студентов-иностранцев ожидается до 40 процентов. Кроме того, преподавание должно практически полностью вестись на английском языке. До сих пор это делалось только в отдельных случаях на магистерских курсах в государственных университетах. По всей стране из нынешних 2,8 млн. студентов десять процентов приезжают из-за рубежа. Только шесть процентов профессоров не являются выходцами из Германии.


Концепция была разработана под руководством Вольфганга Херрмана, который на протяжении многих лет является президентом ТУ Мюнхена. Конкуренция внимательно следит за процессом: «Можно только позавидовать, потому что такие условия мы хотели бы видеть в нашем университете», - говорит Вольфрам Рессель, ректор ТУ Штутгарта, а также председатель ТУ9, ассоциации ведущих Технических Университетов. «Нам очень любопытно, будет ли новый Нюрнбергский технический университет иметь успех.»


Бавария не только не вытесняет роскошный университет, но и укрепляет регион: почтенный, 275-летний Университет Эрлангена - Нюрнберга, где обучается почти 40 000 студентов, получит дополнительно 1,5 миллиарда евро, а Нюрнбергский технический университет – еще 300 миллионов. «Бавария опережает Баден-Вюртемберг», - сказал Рессель.

«Если даже Берлин достигает высокого статуса благодаря сотрудничеству между университетами, то в Баварии – например, во Франконии – это тем более возможно», - сказал Седер на презентации новой «высокотехнологичной повестки дня». Предпосылкой для этого является то, что первоначально Бавария представляла два из трех элитных университетов, а теперь два из одиннадцати – а Баден-Вюртемберг – четыре.


По просьбе земли Бавария Научный совет – центральный консультативный орган по вопросам немецкой научной политики – тщательно изучил эти планы. То, что планирует Бавария – это «впечатляющий финансовый подвиг для науки», сказал генеральный секретарь Совета, Томас Мэй. В случае успеха Нюрнбергский технический университет станет «образцом для других университетов» и моделью для оцифровывания и междисциплинарного обучения.


Однако ожидания могут быть несколько преувеличены, генеральный секретарь прокомментировал: «Люди, не ожидайте слишком многого». Например, было бы «огромным успехом», если бы Нюрнбергский технический университет «приблизился к запланированным задачам» с точки зрения интернациональности.

Прежде всего, непонятно, как университету, «еще не имеющему репутации, удастся привлечь успешных профессоров из-за рубежа». Для начала Совет рекомендует начать с меньшего, чем планировалось изначально.


Нюрнбергский технический университет призван не только обеспечить отличные условия для обучения и преподавания, но и проложить новую дорогу в плане содержания обучения: вместо закрытых факультетов – междисциплинарная сеть с кафедрами и иерархиями, основанными по англо-саксонской модели. Учебные курсы предусматривают организацию курсов бакалавриата и магистратуры.


«Эта модель будет более гибкой и, безусловно, ее легче создать на новом месте, чем преобразовать традиционно организованный университет», - говорит Рессель. Однако, по мнению Научного Совета, существует опасность того, что степень бакалавра Нюрнбергского технического университета может не подойти для применения на практике. Междисциплинарная структура также может стать препятствием для перехода в традиционно организованный университет.


Английский язык как универсальный язык обучения, в принципе, хорошо. Однако необходимы «всесторонние курсы немецкого языка – как в целом, так и для соответствующих специальностей». Только тогда выпускники будут пригодны для немецкого рынка труда. Ректор университета в Штутгарте, Рессель, отмечает, что соблюсти этот принцип будет сложно: «В конце концов, администрация университета работает по немецкому законодательству, должна выдавать немецкие сертификаты и заключать немецкие контракты».


Однако ему и его коллегам очень любопытно узнать, удастся ли Нюрнбергскому техническому университету выполнить все поставленные задачи. Президент TУ9 не может себе представить, действительно ли университету дадут столько свободы, сколько обещали в долгосрочной перспективе: «Даже с точки зрения проведения эксперимента они не могут приостановить действие всего закона о государственном университете». Это может быть невозможно не только финансово, но и юридически.


Власть баварских бюрократов была одной из причин, по которой Вольфганг Херрман не хотел разрабатывать Нюрнбергский проект в одиночку. «Администрация не нацелена на интернациональность – и их не волнует, если университет собирает сотни миллионов сторонних средств», - сказал он. Вот почему он отказался стать президентом-основателем нового ТУ в Нюрнберге. Поиски президента для нового роскошного ТУ продолжаются.

Просмотров: 48Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все