Интервью с Лилей, обучавшейся в университете Гайдельберга

 

 

Как тебя зовут?

- Лиля

Из какой страны и какого города ты приехал/приехала?

- Россия, г. Магнитогорск

Твое образование до приезда в Германию

- Магнитогорский Государственный Университет, дипломированный лингвист-переводчик

Какой у тебя уровень немецкого? Где ты его выучила?

- С2, немецкий язык начала учить в университете (основные языки были английский и немецкий)

В каком университете в Германии ты училась?

- Гейдельбергский университет

В какой период времени ты училась?

- 1 семестр/2011 год  - 4 семестр/2013

Какая специальность? Какой факультет?

- Факультет новой филологии, переводоведение

Какая ступень обучения?

- Магистратура

Какие были основные условия поступления? Был ли большой конкурс?

Numerus Clausus  - средний балл
Конкурс был довольно таки большой, так как число мест в группе ограничено до 10, при этом Гейдельбергский университет выпускает каждый год 20 бакалавров. К ним прибавлялись выпускники иностранных вузов с безупречными дипломами (со средним баллом - 1,0).

Твои впечатления об университете

Гейдельбергский университет является одним из самых старинных университетов Европы с богатыми устоявшимися традициями.  Мне нравился в университете именно этот исторический дух. Весь городок Гейдельберг можно назвать студенческим, соответственно и атмосфера города мне показалась очень академической и молодой. При этом, нужно понимать, что университет имеет научную направленность. Часто было впечатление, что материал обучения оторван от реального мира с глубоким углублением в теорию.

Много ли иностранных студентов в целом в университете? Поддерживает ли университет иностранных студентов?

- Гейдельбергский университет - очень интернациональный, ведь он считается одним из самых престижных университетов Европы и поэтому привлекает студентов со всего мира. Существует много программ обмена студентов, с которыми сотрудничает университет, поддерживая интернациональную направленность. На своем личном опыте я убедилась, что университет оказывает реальную помощь иностранным студентам. Туторы, центры поддержки иностранных студентов, языковые группы, вечеринки – здесь делается многое, чтобы помочь интеграции студентов из заграницы.

Твои впечатления об аудиториях и кампусе. 

- Кампус факультета новой филологии – красивое старинное здание в центре старого города. При этом аудитории меня разочаровали, так как были старыми, холодными и срочно нуждались в ремонте, как и мебель. Конечно же, не стоит обобщать – в университет множество кампусов с современным оборудованием, техникой и уютными уголками для перерыва.

Твои впечатления о профессорах и доцентах

- Как, наверное, и в любом другом университета мира мне приходилось столкнуться как с преподавателями «от Бога», которые любят свое дело и живут наукой, так и с теми, кто просто приходил отвести свой урок.  В целом, отличие от российских доцентов состоит в том, что им в принципе все равно, придет ли студент на лекцию, сделает ли задания и сдаст ли он экзамен.

Много ли иностранных студентов учится с тобой на курсе?

- 50 процентов группы приехали из России. Но это скорее исключение в силу специальности (переводоведение с основными языками русский и немецкий).

Легко ли находить общий язык с немецкими студентами

- Определенно – да. Возможно не сразу, но после периода привыкания к немецкому менталитету начинает образовываться круг общения и с немецкими студентами.

Большое ли разнообразие внеучебной деятельности в университетах? Чем ты занималась во внеучебное время?

- Студенты Гейдельбергского университета организовывают огромное количество кружков на любой вкус и цвет, так что можно каждый день заниматься чем-то интересным и знакомиться с новыми людьми. По понедельникам кино в студенческом кафе, во вторник встреча страстных вязальщиков, в среду экскурсия на выставку, в четверг турнир футбольной команды и так далее. Центр иностранных студентов организует поездки по выходным по очень демократичным ценам, а спортивный центр университета предлагает бесплатные курсы, которыми я с удовольствием пользовалась.  А раз в неделю я ходила на встречи иностранцев в кафе с целью практики языка, где каждый раз знакомилась с открытыми и общительными людьми. Здесь точно не заскучаешь!

Трудно ли учиться в университете? Хватало ли тебе знания немецкого языка?

- Учеба для меня не была сложной, так как я имела уже российский диплом по этой специальности и владела на тот момент немецким на уровне С2. Трудность состояла в том, чтобы привыкнуть к немецкой системе образования, где ты самостоятельно выбираешь лекции и составляешь план посещения занятий, регистрируешься к экзамену или на сдачу курсовой. Этой самодисциплины немного не хватало в начале.

Сколько времени занимают аудиторные занятия? Сколько времени уходит на выполнение домашних заданий и подготовку групповых проектов?

- В магистратуре в целом учеба нацелена на самостоятельную научную работу студентов. Поэтому, аудиторные занятия были 3-4 раза в недели в среднем по пол дня. На домашние задания уходило пару дней в неделю, но не стоит забывать о долгосрочных научных проектах. Подразумевается, что студент во время каникул, которые длятся порой аж два месяца, занимается научными исследования и пишет курсовые. В зависимости от количества курсовых, на это может уходить достаточно много времени.

В какой форме проходили экзамены? Сколько экзаменов в семестр у тебя было? Сложно ли было сдавать экзамены?

- Экзамены проходили либо в виде презентации определенной темы или письменная работа. На многих семестрах оценка была средним баллом результатов письменной работы и курсовой работы.  Каждый семинар семестра заканчивался каким-либо видом экзамена. В среднем в семестр было между 4 и 7 семинаров. Сложно было лишь в первом семестре, когда нужно было сначала понять  эту систему и вработаться, вжиться в язык. Последующие семестры уже были не такими сложными.

Средний возраст студентов на твоём курсе (или минимальный/ максимальный). Много ли студентов твоего возраста?

- Самому молодому студенту в нашей группе было 22 года, а самому старшему 34.

В чём отличие обучения в этом университете от обучения в школах/университетах в твоей стране?

-  Главное отличие состоит в самой организации обучения, которая полностью находится в руках студента. Он решает сколько семинаров он хочет посещать в семестр, какие экзамены он сдаст сразу, а какие перенесет на следующий семестр. На лекциях часто нет обязательного посещения, а доценты ведут ее в очень свободной обстановке. Садятся на парту, болтая ногами, многие просят обращаться на «ты», что тоже было для меня в первое время небольшим преодолением.

Ты подрабатывала во время учёбы?

Все время обучения я подрабатывала, обеспечивая тем самым 80 процентов расходов. Около 20 часов в неделю уходило на подработку.

Есть ли обязательная практика?

- В моей программе не было обязательной практики, но я добровольно проходила двухмесячную практику.

Есть ли возможность провести семестр по обмену за рубежом?

- Есть множество различных возможностей для обмена.

Где ты жила во время обучения?

- Общежитие – в трехкомнатном блоке с прилегающей кухней, столовой и ванной комнатой.

Сколько ты платила за проживание в месяц?

190 евро в месяц

Сколько ты тратила в среднем на питание в месяц?

- В среднем  около 50 евро в неделю.

Как ты оцениваешь университетскую столовую? Сколько стоит в среднем обед в столовой?

- В столовой очень богатый выбор, здесь есть что выбрать как вегетарианцу, так и мясоеду. У нас было на выбор бюджетное меню за 2,50 из салата, супа и главного блюда, для этой цены качество было хорошее. За качеством получше можно было пойти в буфет и составить себе обед, а потом взвесить его. Такое выходит в среднем в 6 – 7 евро.

Кем ты работаешь после окончания университета?

- Я работаю в консалтинговой IT фирме проектменеджером.

Что бы ты посоветовала студентам, которые собираются учиться в этом университете?

- Важный момент -  постараться найти подработку в качестве Werkstudent во время учебы. Это засчитывается как опыт работы и облегчает тем самым поиск работы после университета. Через студенческую работу открываются порой двери в компании, в которые трудно попасть «напрямую».

К другим интервью >>